Сегодня 27 мая 2019 года
Для слабовидящих

Севастопольские таможенники задержали контрафактную партию игрушек, ввезенную из Украины

PDFПечатьE-mail

Севастопольские таможенники задержали более 2500 детских пластмассовых конструкторов китайского производства, прибывших в адрес крымского предпринимателя из Украины.

В ходе таможенного контроля выяснилось, что по форме и конструкции конструкторы аналогичны конструкторам известной датской компании «Lego Juris A/S» и содержат на упаковках товарный знак в виде изображения «кирпичика», зарегистрированный в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности и принадлежащий вышеназванной компании. Их перемещение осуществлялось без разрешения правообладателя. Проведенная в ходе расследования таможенная экспертиза подтвердила контрафактность данных товаров.

602

По оценкам представителя правообладателя, нанесённый его клиенту ущерб составил более одного миллиона семисот тысяч рублей.

Таможенная процедура «выпуск для внутреннего потребления» для данного товара приостановлена. Учитывая крупный размер ущерба и наличие признаков уголовно наказуемого преступления, материалы проверки переданы в органы внутренних дел.

Наша справка. Одним из инструментов защиты интересов правообладателей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В соответствии со статьей 330 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные службы государств – членов Таможенного союза защищают объекты интеллектуальной собственности, внесенные как в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, так и в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств – членов Таможенного союза (далее – Единый реестр).

Порядок и условия включения в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в таможенном органе государства – члена Таможенного союза, определяется в соответствии с национальным законодательством этого государства. В Российской Федерации – главой 42 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Следует отметить, что ведение национальных реестров стран - участниц Таможенного союза осуществляется органами, уполномоченными в области таможенного дела, в порядке, установленном этими органами. В частности, в Российской Федерации – Федеральной таможенной службой, которая осуществляет указанное полномочие в порядке, установленном Приказом ФТС России от 13 августа 2009 года № 1488 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности».