Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Севастопольская таможня провела совещание с морскими агентами и таможенными представителями региона по вопросам временного ввоза яхт в преддверии летнего сезона

PDFПечатьE-mail

Одним из важнейших условий, связанных с развитием яхтинга на Крымском полуострове, является устранение административных барьеров, в том числе, таможенных.

Основной темой обсуждения явились условия, при которых яхты могут быть ввезены лицами Евразийского экономического союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов для их использования в некоммерческих целях (для отдыха, туризма и культурных мероприятий) на водных объектах (морских и (или) внутренних) и без внесения таможенного обеспечения.

Данное упрощение стало возможным благодаря принятию Правительством Российской Федерации постановления от 30.01.2019 № 57 «Об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении судов, временно ввозимых в некоммерческих целях».

Специалисты Севастопольской таможни проинформировали предпринимателей о требованиях нормативных документов ЕАЭС и Российской Федерации, соблюдение которых позволяет использовать указанный льготный режим ввоза маломерных судов. В рамках совещания были также обсуждены актуальные для яхтсменов вопросы подготовки таможенных документов, организации временного хранения судов в необходимых случаях, а также подачи предварительной информации.

В заключительной части круглого стола таможенники и представители бизнеса отметили практическое значение проведенного мероприятия, возможность оперативного решения возникающих проблемных вопросов.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не предоставляется в отношении судов парусных со вспомогательным двигателем или без него, лодок моторных или катеров длиной более 7,5 метра и массой более 100 килограммов, оборудованных палубой и каютой (каютами), классифицируемых кодом 8903 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, находящихся в собственности иностранных лиц, зафрахтованных лицами государств - членов Евразийского экономического союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера, при помещении указанных судов под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии их использования в некоммерческих целях (для отдыха, туризма и культурных мероприятий) на водных объектах (морских и (или) внутренних).