Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Процедура возврата авиазапчастей после ремонта с территории Украины и платежи

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Процедура возврата авиазапчастей после ремонта с территории Украины и платежи.

Отвечает Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля:

В части обеспечения экспортного контроля и военно-технического сотрудничества:

Перемещение запасных частей, комплектующих и оборудования летательных аппаратов, в том числе ввоз из Украины, подпадает под действие законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля и военно-технического сотрудничества и регулируется федеральными законами от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» и от 19 июля 1998 г. № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами».

Авиазапчасти при ввозе в Российскую Федерацию могут являться объектами экспортного контроля, перемещение которых требует наличия лицензии ФСТЭК России в соответствии с Положением об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации
от 16 апреля 2001 г. № 296, в случае, если они включены в Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 г. № 1005 (далее – Список).

Ввоз и вывоз авиазапчастей для военных самолетов и вертолетов, осуществляется на основании лицензий ФСВТС России, выдаваемых в соответствии с Положением о порядке лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. № 1062 (далее – Положение) с использованием при оформлении и выдаче лицензий, а также при совершении таможенных операций, в целях идентификации ввозимой и вывозимой продукции военного назначения Классификатора продукции военного назначения, ввоз и вывоз которой осуществляются по лицензиям, выдаваемым ФСВТС России (далее – Классификатор), приведенного в Приложении 3 к Положению.

Для идентификации гражданского назначения авиазапчастей следует руководствоваться следующим.

Летательные аппараты гражданского назначения, их запасные части и комплектующие, оборудование, предметы интерьера и материалы для их технического обслуживания и ремонта, за исключением запасных частей, содержащих радиоактивные изотопы, включены в перечень товаров, в отношении которых принято идентификационное решение о неприменении запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, подготовленный ФСТЭК России и размещенный на его официальном сайте (www.fstec.ru).

Гражданское назначение авиасудна может быть подтверждено свидетельством о регистрации гражданского воздушного судна, а также документов, подтверждающих назначение поставляемых запчастей и оборудования для поддержания его работоспособности.

Помещение товаров, включенных в перечень, под таможенные процедуры производится без истребования таможенными органами дополнительной информации и документов, подтверждающих статус этих товаров для целей экспортного контроля.