Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Вопрос: Процедура возврата авиазапчастей после ремонта с территории Украины и платежи.

PDFПечатьE-mail

Вопрос: Процедура возврата авиазапчастей после ремонта с территории Украины и платежи.

Отвечает Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля:

Вопросы временного ввоза и временного вывоза оборудования и запасных частей, перемещаемых в порядке, установленном главой 48 ТК ТС, урегулированы статьей 349 ТК ТС и статьей 315 Федерального закона.

Авиазапчасти, которые на день вступления в силу Договора для таможенных целей имели статус отечественных товаров в Республике Крым и ГФЗ Севастополь, признаются товарами Таможенного союза. Совершение таможенных операций при возврате таких запчастей с территории Украины после ремонта будет производится с учетом решений, принятых на совещании у председателя Правительства Российской Федерации (протокол от 24.03.2014 № ДМ-П16-19пр), в соответствии с которыми приняты меры по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополя через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Отвечает Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования:

Особенности помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления регулируются статьёй 262 ТК ТС.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 262 ТК ТС при помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления сумма подлежащих уплате ввозных таможенных пошлин, налогов определяется исходя из стоимости операций переработки товаров.

Согласно пункту 1 статьи 75 ТК ТС объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

В соответствии с подпунктом 7.1.15 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза № 130 авиационные двигатели, запасные части и оборудование, необходимые для ремонта и (или) технического обслуживания гражданских пассажирских самолетов и (или) авиационных двигателей к ним, освобождаются от ввозных таможенных пошлин. Указанным подпунктом каких-либо ограничений в части применения данной льготы в зависимости от заявляемой таможенной процедуры не установлено.

Решением КТС № 728 утвержден Порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза (далее – Порядок).

Согласно пункту 12 Порядка в случае представления в таможенный орган государства – члена Таможенного союза заявления декларанта о целевом использовании авиационных двигателей, запасных частей и оборудования, необходимых для ремонта и (или) технического обслуживания гражданских пассажирских самолетов и (или) авиационных двигателей к ним, они освобождаются от уплаты таможенных пошлин.

Таким образом, при завершении таможенной процедуры переработки вне таможенной территории помещением авиационных двигателей, запасных частей и оборудования, необходимых для ремонта и (или) технического обслуживания гражданских пассажирских самолетов и (или) авиационных двигателей к ним, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в их отношении может быть предоставлено освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин согласно Порядку.