Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Cевастопольские таможенники верны традициям

PDFПечатьE-mail

В преддверии годовщины Великой Победы севастопольские таможенники своим трудом почтили память героических защитников города.

С 2009 года Севастопольская таможня постоянно шефствует над одним из памятников Великой Отечественной войны – обелиском, установленным на месте расположения ДЗОТа № 11 Севастопольского оборонительного района. Нынешняя победная весна не стала исключением. 19 апреля сотрудники и ветераны Севастопольской таможни провели мероприятия по благоустройству памятника и прилегающей к нему территории.

По словам одного из организаторов этого мероприятия, заведующего сектором Севастопольской таможни Петра Коника, людей просить о помощи не приходится, все работают с большим энтузиазмом и воодушевлением. Шесть лет назад севастопольские таможенники, узнав историю маленькой крепости – 11-го ДЗОТа, положили начало славной ежегодной традиции.

В 1941 году один из рубежей обороны Севастополя проходил по возвышенностям вдоль Бельбекской долины и Камышловского оврага, где курсанты электромеханической школы учебного отряда Черноморского флота еще до начала обороны построили линию ДЗОТов. Из личного состава школы был сформирован батальон, который держал оборону на восточных рубежах Севастополя. Три дня продолжался неравный бой с захватчиками в дни декабрьского штурма 1941 года, пока не погиб последний из защитников 11-го ДЗОТа. Более сотни гитлеровцев осталось лежать на подступах к нему. В 1945 году на месте легендарного ДЗОТа был установлен обелиск.

Побеленный и покрашенный обелиск, окруженный клумбами с высаженными цветами, гордо возвышается над Камышловским оврагом, напоминая о героическом подвиге советских воинов.

01sevastopol

02sevastopol