Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

ПРОТОКОЛ заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Севастопольской таможне от 02.07.2014

PDFПечатьE-mail

ПРОТОКОЛ № 1

заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

при Севастопольской таможне

г. Севастополь 02 июля 2014 года

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О состоянии яхтенной отрасли в Крыму и Севастополе и необходимости практического решения вопросов по созданию благоприятных условий для развития яхтенного туризма в регионе.

Докладчик: начальник таможни Ю.В. Немира.

Содокладчик: член Консультативного совета – Депутат Законодательного собрания, Первый Вице Президент Парусной федерации г. Севастополя В.В. Глиняник.

2. Совершение внешнеэкономических операций в условиях введения Евросоюзом санкций в отношении крымских товаров, пути решения.

Докладчик: начальник таможни Ю.В. Немира.

3. Доставка товаров, находящихся под таможенным контролем, из морских портов РФ в порт Севастополь.

Докладчик: начальник таможни Ю.В. Немира.

4. Возможность поставки крымских товаров в Украину по 0-й % ставке НДС (помещение товаров под таможенную процедуру экспорта).

Докладчик: начальник таможни Ю.В. Немира.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

От ФТС России:

Смеляков А.В. – начальник Управления по связям с общественностью ФТС России;

Филатова Л.А. – начальник отдела сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами Управления по связям с общественностью ФТС России.

От Севастопольской таможни:

Немира Ю.В. – начальник Севастопольской таможни ФТС России;

Морозов В.В. – и.о. начальника Севастопольской таможни;

Борщев О.В. – главный специалист по вопросам обеспечения доступа к публичной информации и рассмотрению обращений граждан Севастопольской таможни (ответственный секретарь);

Леснинов И.Ю. – начальник отдела таможенной стоимости, классификации товаров и регулирования внешнеэкономической деятельности.

От деловых кругов:

Карташева С.В. – Ведущий специалист по ВЭД ООО «НПП «Техрыба»;

Глиняник В.В. – Депутат Законодательного собрания, Первый Вице Президент Парусной федерации г. Севастополя;

Склярова Н.А. – Начальник ОМТС ООО «Металл Сервис Группа»;

Ткаченко Н.Е. – Директор ДП ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» - «Морконсалтингсервис»;

Дядя А.Я. - Директор ООО «Ойлитайм»;

Пронин В.Н. – Учредитель ООО «Севшипсервис»;

Белецкий А.А. – Заместитель начальника отдела ВЭД ООО «Инкерманский завод марочных вин»;

Фролков К.В. – Директор ООО «Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры»;

Богач А.Н. – Менеджер по ВЭД ГП «Севвинзавода»;

Лисейцев С.А. – Директор по маркетингу ООО «Добрыня-Дар»;

Боденчук А.Г. – Руководитель отделения ООО «Портинвест Лоджистик»;

Тертышников С.А. – Заместитель генерального директора ПАО «Севморзавод»;

Немченко В.П. – Председатель правления ЧАО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького»;

Бобовик А.В. – Начальник Управления внешнеэкономических связей Севастопольской торгово-промышленной палаты.

ВЫСТУПИЛИ:

Членов консультативного совета поприветствовал начальник Управления по связям с общественностью ФТС России А.В. Смеляков. В своем выступлении он проинформировал присутствующих о целях работы консультативного совета, о важности совместной работы деловых кругов и таможенных органов для решения возникающих проблемных вопросов.

Смеляков А.В. акцентировал внимание субъектов внешнеэкономической деятельности на необходимости налаживания связей севастопольских предприятий с бизнес-ассоциациями России, как одной из возможностей скорейшего решения существующих проблем.

По первому вопросу выступил Немира Ю.В. – начальник Севастопольской таможни ФТС России. В своём выступлении он озвучил информацию о существующих проблемных вопросах при использовании маломерных морских транспортных средств (яхт) и особенностях законодательства таможенного союза, регулирующего перемещение яхт через таможенную границу таможенного союза.

С информацией о состоянии яхтенной отрасли в Крыму и Севастополе и необходимости решения вопросов по созданию благоприятных условий для развития яхтенного туризма в регионе выступил член консультативного совета – Депутат Законодательного собрания, Первый Вице Президент Парусной федерации г. Севастополя В.В. Глиняник.

В своем выступлении Глиняник В.В. обратил внимание на необходимость совершенствования законодательства в сфере правового регулирования яхтенного туризма путем инициирования разработки и принятия Государственной программы развития яхтенного туризма в России с учетом общепринятой международной практики. Глиняник В.В. привел статистические данные, характеризующие состояние яхтенной отрасли. В выступлении было отмечено, что порядка 70% яхт ушло из крымского региона в Турцию и, как следствие, наблюдаются потери городского бюджета, сокращение рабочих мест среди населения города, занятого обслуживанием яхт и береговой инфраструктуры.

Также Глиняник В.В. проинформировал членов консультативного совета о мерах, предпринимаемых Парусной федерацией г. Севастополя, в направлении решения данного вопроса.

По второму вопросу выступил Немира Ю.В. – начальник Севастопольской таможни ФТС России. В своём выступлении он озвучил информацию о возникших проблемах в работе ряда предприятий Крыма и Севастополя, которые импортируют товары из стран Евросоюза или поставляют продукцию в Европу, связанных с введением Евросоюзом санкций в отношении крымских товаров. Эти проблемы связаны с отказом европейских и турецких предприятий и организаций осуществлять сделки и проводить операции в рамках внешнеэкономической деятельности с крымскими и севастопольскими предприятиями.

Немира Ю.В. проинформировал, что имеет место давление Министерства транспорта Турции на транспортные организации этой страны с целью недопущения движение судов типа Ro-Ro на маршрутах из портов Стамбул и Зонгулдак в порт Севастополь и другие порты Крыма.

В ходе выступления членами совета были обсуждены возможные пути решения возникших проблем при осуществлении экспортно-импортных операций.

По третьему вопросу выступил Немира Ю.В. – начальник Севастопольской таможни ФТС России. Он проинформировал присутствующих о существующих проблемных вопросах, связанных с доставкой товаров, находящихся под таможенным контролем, из морских портов РФ в порт Севастополь.

Транспортная логистика остается одной из проблем. Высокая стоимость транспортных расходов на доставку товаров в Крым с материковой части России отражается на их стоимости. Поиск решения этой проблемы особенно важен для защиты конечного потребителя товаров и социально незащищенных слоев населения.

Немира Ю.В. довел информацию о том, что в виду значительного увеличения стоимости перевозки паромной переправы, поступают предложения от субъектов ВЭД о рассмотрении возможности осуществления альтернативных способов перемещения товаров в регионы деятельности Крымской и Севастопольской таможен. Так, например, для перемещения груза для своего предприятия из зоны деятельности Новороссийской таможни Южного таможенного управления до порта Севастополя предлагается использовать грузовое судно. Однако существующий временный порядок предусматривает только паромную переправу.

Проблематика транспортной логистики была обсуждена членами консультативного совета.

В ходе обсуждения вопроса представителями деловых кругов поднят вопрос о необходимости организации в порту г. Севастополь контейнерных перевозок и целесообразности обращения в связи с этим в Ассоциацию морских торговых портов.

По четвертому вопросу выступил Немира Ю.В. – начальник Севастопольской таможни ФТС России. В своём выступлении он озвучил информацию о существующем проблемном вопросе, связанном с возможностью оформления экспорта товаров крымского происхождения, поставляемых на территорию Украины.

Немира Ю.В. проинформировал, что статьёй 7 Закона г. Севастополя от 18.04.2014 № 2-ЗС «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период» установлена норма, согласно которой операции по поставке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, включая поставку товаров на территорию Украины, а также услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по «0» ставке в порядке, предусмотренном статьей 195 Налогового кодекса Украины. В соответствии с данной статьей товары считаются вывезенными, если такой вывоз подтверждается таможенной декларацией. Однако эти требования вступают в противоречие с пунктом 3 Протокола совещания у Председателя Правительства РФ от 24.03.2014 № ДМ-П16-19, согласно которому экспорт продукции, произведенной в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, осуществляется беспрепятственно.

В ходе обсуждения данного вопроса члены консультативного совета пришли к мнению, что существует необходимость оформления декларации на товары в таможенной процедуре экспорта.

В заключении заседания консультативного совета начальник Севастопольской таможни ФТС России Ю.В. Немира поблагодарил членов совета за конструктивный диалог и выразил уверенность в том, что и дальнейшая работа в рамках консультативного совета будет такой же активной и полезной для участников внешнеэкономической деятельности и жизни города в целом.

ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ:

1. Активизировать работу по решению вопросов относительно создания благоприятных условий для развития яхтенного туризма.

ОтветственныйВ.В. Морозов – и.о. начальника Севастопольской таможни.

Срок – июль 2014 г.

2. Принять к сведению информацию относительно совершения внешнеэкономических операций в условиях введения Евросоюзом санкций в отношении крымских товаров.

Ответственные – члены консультативного совета.

3. Активизировать работу по решению вопроса относительно использования «Временного порядка совершения должностными лицами Крымской и Севастопольской таможен таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита» для перемещения товара из зоны деятельности Новороссийской таможни Южного таможенного управления, до порта Севастополь с использованием грузовых судов.

ОтветственныйВ.В. Морозов – и.о. начальника Севастопольской таможни.

Срок – июль 2014 г.

4. Оформлять декларации на товары, произведенные в Крыму и поставляемые на территорию Украины, в таможенной процедуре экспорта.

ОтветственныеВ.В. Морозов – и.о. начальника Севастопольской таможни.

Срок – июль 2014 г.

5. Членам консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Севастопольской таможне предоставить ответственному секретарю консультативного совета перечни актуальных вопросов, связанных с осуществлением таможенного контроля и оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для составления плана работы консультативного совета на 2014 год.

Ответственные – члены консультативного совета.

Срок – 20.07.2014 г.

6. Разработать и утвердить план работы консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Севастопольской таможне на 2014 год, с учетом предложений членов совета.

ОтветственныйО.В. Борщев – ответственный секретарь консультативного совета.

Срок – 01 августа 2014 г.

Ответственный секретарь

Консультативного совета О.В. Борщев