Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Севастопольские таможенники выявили в текстиле медицинское оборудование. Халатность перевозчика обошлась ему штрафными санкциями

PDFПечатьE-mail

В порт Севастополь из порта Зонгулдак (Турция) на пароме прибыл грузовой автомобиль с товаром (текстиль), следующий в Украину. В ходе таможенного наблюдения за перегрузкой товаров должностные лица Севастопольской таможни выявили основания для проведения таможенного досмотра. Компания-перевозчик поместила товар под таможенную процедуру таможенного транзита с указанием товара (текстиль). В результате таможенного досмотра среди текстильных изделий было выявлено медицинское оборудование на сумму свыше 1,250 тыс. рублей, сведения о котором в предоставленных таможенному органу документах указаны не были.

Таким образом, сообщение компанией-перевозчиком в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест и наименовании товаров при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза явилось основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ. Компании-перевозчику назначен административный штраф в размере 50 тыс. рублей.

Расследованием по делу выявлены причины, способствовавшие совершению данного административного правонарушения. Невыполнение компанией-перевозчиком обязанности по заявлению достоверных сведений о количестве грузовых мест, наименовании, маркировке товара помещаемого под таможенную процедуру таможенного транзита стало возможным из-за отсутствия контроля за товаром, принимаемым к перевозке.

Севастопольская таможня акцентирует внимание перевозчиков на необходимости изучения их прав и обязанностей, являющихся участниками внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим российским и международным законодательством. На компанию-перевозчика возлагаются не только обязательства по доставке груза, но и ответственность за законность перемещения данного груза через таможенную границу Таможенного союза.

При возникновении вопросов о порядке и правилах принятия груза к перевозке и декларирования товаров под таможенную процедуру таможенного транзита юридические консультации можно получить в таможенных органах.