Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Севастопольская таможня напоминает правила перемещения ювелирных украшений

PDFПечатьE-mail

31 января во всем мире свой профессиональный праздник – Международный день ювелира – отмечают мастера, которые делают нашу жизнь красивее. Этот международный праздник – хороший повод напомнить гражданам о правилах перемещения ювелирных украшений через таможенную границу.

Для граждан, которые перемещают ювелирные изделия в личных целях, таможенные правила существенно упрощены в сравнении с порядком таможенного оформления импорта и экспорта драгоценностей юридическими лицами. Вместе с тем, следует помнить, что при перемещении гражданами драгоценностей не в личных целях (например, коммерческой партии ювелирных изделий), действуют правила, установленные для внешней экономической деятельности, и при этом обязательно декларирование по установленной форме.

При выезде из страны личные ювелирные изделия граждан, в том числе надетые в качестве украшения, в большинстве случаев декларирования не требуют. Обязательному декларированию подлежат драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, александриты, природный жемчуг в сыром и обработанном виде, уникальные янтарные образования) и металлы, провозимые в багаже и ручной клади, таможенной стоимостью до 25000 долларов США в эквиваленте (за исключением ранее ввезенных в Таможенный союз или временно вывозимых из Таможенного союза, что должно отмечаться в таможенной декларации).

Драгоценные металлы и драгоценные камни стоимостью свыше 25 тысяч долларов США с территории Таможенного союза вывозить запрещено. Также запреты касаются пересылки в международных почтовых отправлениях драгоценных камней в любом виде и состоянии, природных алмазов.

Возвращаясь из поездки на территорию Таможенного союза, стоит учитывать, что ввоз драгоценностей без уплаты таможенных пошлин возможен для товаров, которые относятся к категории личных и стоимость которых не превышает определенных значений. Товаров, перемещаемых авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро. При перемещении иными видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, морским) – без декларирования разрешен ввоз товаров стоимостью, не выше 1500 евро и весом не более 50 кг. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин.

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров физическими лицами можно узнать на Интернет-сайте ФТС России для физических лиц (fl.customs.ru).