Сегодня 17 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Преимущества электронного декларирования товаров обсудили на заседании Консультативного совета

PDFПечатьE-mail

11 марта 2015 года состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Севастопольской таможне. Главной темой обсуждения заседания Консультативного совета стало обязательное декларирование товаров в электронной форме.

Во встрече приняли участие директор ООО «Стрим механика» Александр Косолапов, директор ДП ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» Наталья Ткаченко, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмила Вишня, представители крупнейших предприятий города, таможенные представители, а также руководство и должностные лица Севастопольской таможни.

0297

Открывая заседание, сопредседатель Консультативного совета – начальник Севастопольской таможни Юрий Немира напомнил, что с 1 апреля 2015 года все декларации на товары будут приниматься таможней только в электронном виде, в том числе с использованием сети «Интернет».

Юрий Немира детализировал особенности и преимущества использования электронной формы подачи декларации. Так, переход на полное электронное декларирование позволяет существенно сократить временные и финансовые издержки участников ВЭД, среднее время таможенного оформления, по данным ФТС России, сокращается до 30 минут. Кроме того, переход на электронный документооборот между участниками ВЭД и таможенными органами позволяет внедрять и иные технологии, направленные на сокращение длительности таможенного оформления и контроля, в том числе удаленный выпуск товаров, автоматическую регистрацию деклараций на товары и автоматический выпуск товаров.

Электронное декларирование – это представление сведений таможенным органам, то есть в автоматизированную систему внешнего доступа Центрального информационно-технического таможенного управления (ЦИТТУ) в электронной форме для таможенного оформления товаров с использованием сети «Интернет» через специально оборудованный узел доступа.

Должностные лица таможни подробно обсудили с представителями деловых кругов все этапы процедуры электронного декларирования, от подготовки пакета документов до получения уведомления от таможни о выпуске товара. Особый интерес вызвал вопрос получения электронной подписи, которая должна использоваться при электронном декларировании для подтверждения принадлежности и неизменности электронных документов. Представители таможни акцентировали внимание участников заседания на том, что информация, подаваемая в электронной форме и подписанная квалифицированной электронной подписью, признается документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно.

Подводя итоги встречи, начальник Севастопольской таможни отметил, что со стороны деловых кругов города был вновь продемонстрирован конструктивный настрой на продолжение взаимодействия с таможней, что, по мнению Юрия Немиры, послужит дальнейшей активизации работы Консультативного совета по работе с участниками ВЭД.

Наша справка

Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Севастопольской таможне создан 8 мая 2014 года. Целью создания совета является сотрудничество и взаимодействие таможни с участниками ВЭД по вопросам наиболее эффективных методов осуществления таможенного оформления и таможенного контроля. В состав совета вошли руководство Севастопольской таможни, Севастопольской Торгово-промышленной палаты, представители крупнейших предприятий города, в том числе судоремонтной, винодельческой, рыбной, добывающей отраслей экономики, производители высокотехнологичного оборудования и таможенные представители.