Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Продлеваем сроки временного ввоза автотранспорта своевременно

PDFПечатьE-mail

Севастопольская таможня обращает внимание граждан на необходимость своевременного продления срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных на территорию таможенного Союза для личного пользования, и предупреждает, что при нарушении сроков граждане могут привлекаться к административной ответственности.

Так, в ходе специальной оперативно-профилактической операции, проведенной во время майских праздников, сотрудники ОГИБДД совместно с сотрудниками Севастопольской таможни задержали 7 автомобилей с признаками административных правонарушений в области таможенного дела. В основном правонарушения совершены по факту нарушения сроков временного ввоза транспортных средств, ввезенных на территорию таможенного Союза физическими лицами для личного пользования. По выявленным фактам возбуждено 9 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения данных дел на правонарушителей наложены административные штрафы.

В соответствии с порядком перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования, определенным главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также Соглашением государств – членов Таможенного союза от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», иностранные физические лица могут временно ввозить на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год.

Первоначальный срок временного ввоза транспортных средств, ввезенных физическими лицами для личного пользования, устанавливаемый таможенным органом, составляет три месяца. Для продления срока временного ввоза необходимо обратиться (до истечения срока временного ввоза!) в уполномоченный таможенный орган с заявлением и документами, подтверждающими ввоз транспортного средства и право собственности или пользования. В регионе деятельности Севастопольской таможни такими органами являются Инкерманский таможенный пост (299011, Россия, г. Севастополь, пл. Нахимова, 5 А) и таможенный пост Бухта Камышовая (299014, Россия, г. Севастополь, Западный берег Камышовой бухты,7 А).

Также, согласно части 2 статьи 16.24 КоАП России, подлежат привлечению к административной ответственности физические лица по фактам передачи права пользования или иного распоряжения временно ввезенными транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 3 статьи 358 ТК ТС передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Наша справка.

Нарушение сроков временного ввоза транспортных средств физическими лицами для личного пользования согласно ч. 1 ст. 16.18 КоАП России влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тыс. руб. с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами совершения административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Передача права пользования или иного распоряжения временно ввезенными транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, в соответствии с ч.2 ст. 16.24 КоАП России, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тыс. руб. с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.