Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Порядок нахождения иностранных транспортных средств на территории таможенного союза

PDFПечатьE-mail

Транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств (иностранные транспортные средства) могут находиться на территории Таможенного союза на основании документа, подтверждающего законность временного ввоза такого транспортного средства.

Документом, подтверждающим законность временного ввоза такого транспортного средства является пассажирская таможенная декларация с отметками таможенного органа, через который было ввезено транспортное средство (с указанием срока временного ввоза).

Транспортные средства могут быть ввезены на территорию Таможенного союза как иностранным физическим лицом, т.е. физическим лицом, не являющимся лицом государства - члена Таможенного союза (в том числе, не являющихся гражданами Российской Федерации) (далее – иностранные физические лица), так и лицом государства - члена Таможенного союза – т.е. физическим лицом, имеющим постоянное место жительства в государстве - члене Таможенного союза (в том числе, являющихся гражданами Российской Федерации, а также гражданами, не являющимися гражданами Российской Федерации, но имеющие постоянное место жительства, в том числе в Российской Федерации) (далее – лица Таможенного союза).

Временный ввоз транспортных средств иностранными физическими лицами и лицами Таможенного союза имеет свои особенности.

ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИНОСТРАННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ:

В соответствии с п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза:

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

ВАЖНО!!!!:

Обращаем внимание граждан, что:

- мотивированное обращение должно быть подано в таможенный орган до истечения срока временного ввоза транспортного средства, предоставленного такому гражданину таможенным органом;

- срок временного ввоза в один год является предельным и не может быть продлен. По истечению указанного срока транспортное средство должно быть или вывезено с территории Таможенного союза, или помещено под таможенные процедуры или выпущено в свободное обращение;

- в случае если временно ввезенные транспортные средства находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза;

- передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу (в том числе, близким родственникам: жене/мужу, детям, родителям, и т.д.) на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

- в случае безвозвратной утраты временно ввезенных транспортных средств для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

За нарушение таможенного законодательства, граждане могут быть привлечены к:

АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ:

- частью 1 статьи 16.18. «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

- частью 2 статьи 16.24. «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В соответствии с ч. 4 статьи 4.1. 4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ:

Статьей 194. «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

г) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

ПРИМЕЧАНИЕ: Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает один миллион рублей, а в особо крупном размере - три миллиона рублей.

ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЛИЦАМИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (В ТОМ ЧИСЛЕ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НО ИМЕЮЩИЕ ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ):

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут быть временно ввезены лицами Таможенного союза, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»).

ВАЖНО!!!!:

Обращаем внимание граждан, что:

- срок временного ввоза в шесть месяцев является предельным и не может быть продлен. По истечению указанного срока транспортное средство должно быть или вывезено с территории Таможенного союза, или помещено под таможенные процедуры или выпущено в свободное обращение;

- в случае если временно ввезенные транспортные средства находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза;

- передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу (в том числе, близким родственникам: жене/мужу, детям, родителям, и т.д.) на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

- в случае безвозвратной утраты временно ввезенных транспортных средств для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

Кроме того, обращаем внимание граждан, что в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации.

За нарушение таможенного законодательства, граждане могут быть привлечены к:

АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ:

- частью 1 статьи 16.18. «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

- частью 2 статьи 16.24. «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В соответствии с ч. 4 статьи 4.1. 4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ:

Статьей 194. «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

г) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

ПРИМЕЧАНИЕ: Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает один миллион рублей, а в особо крупном размере - три миллиона рублей.