Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Таможенное администрирование и свободная экономическая зона: конференция для бизнеса прошла в Севастополе

PDFПечатьE-mail

Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов принял участие в конференции «Актуальные вопросы таможенного администрирования в условиях функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», которая состоялась в городе-герое Севастополе 28 апреля 2016 года.

_DSC5869

Организатором конференции выступила Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» при поддержке Федеральной таможенной службы.

В форуме приняли участие представители 114 предприятий – участников свободной экономической зоны Республики Крым и города федерального значения Севастополя и представителей бизнеса Крымского федерального округа.

_DSC5838

Среди приглашенных – Губернатор, Председатель Правительства Севастополя Сергей Меняйло, Министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов, Президент ТПП г. Севастополя Людмила Вишня и Вице-президент ТПП Крыма Клавдия Дякович, Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот, представители федеральной налоговой службы Крымского федерального округа, должностные лица Крымской и Севастопольской таможен.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Сергей Меняйло. В своем выступлении Сергей Иванович отметил, что долгий период обсуждения на уровне Правительства свободной экономической зоны, свободной таможенной зоны прошел, и сегодня свободная экономическая зона в Севастополе начала свою работу. Сергей Меняйло подчеркнул, что только в формате открытого диалога можно будет совершенствовать те условия, которые сегодня созданы.

Обращаясь к участникам конференции, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заверил: "Когда формировалась идея создания свободной экономической зоны и свободной таможенной зоны, то мы поддерживали это решение. Мы пониманием, что это наша земля, наша экономика, и, прежде всего, мы должны направить все усилия, чтобы экономика развивалась, развивались все эти территории. У таможенных органов нет желания любой ценой собрать налоги и пошлины, это неправильно», - подчеркнул он.

Андрей Бельянинов отметил, что Крымская и Севастопольская таможни практически с момента своего создания начали работать с крымскими и севастопольскими предприятиями, помогая им в новых условиях. Решение многих вопросов было достигнуто благодаря консультативным советам, которые были организованы при Крымской и Севастопольской таможнях.

Андрей Юрьевич поблагодарил участников конференции за неподдельный интерес к встрече и призвал участников конференции не стесняться задавать вопросы.

Работа конференции началась с доклада Министра экономического развития Республики Крым Валентина Демидова по вопросам функционирования СЭЗ на территории Республики Крым. Валентин Валентинович проинформировал участников конференции об основных положениях функционирования свободной экономической зоны, а также озвучил основные вопросы, с которыми сталкиваются участники СЭЗ Крыма.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Клавдия Дякович довела до сведения присутствующих проблемные вопросы выдачи сертификатов происхождения на товары при их вывозе из СЭЗ.

Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот в своем докладе остановился на перспективах развития сотрудничества с КоскоШипярд Групп (Китай) в условиях СЭЗ с целью возрождения судостроения на верфях Крыма и создания торгового флота Крыма.

Подробно на особенностях таможенного регулирования в свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя в своем докладе остановился начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков.

_DSC5976_DSC6001

Первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина проинформировала присутствующих об особенностях исчисления таможенных платежей при ввозе товаров в свободную экономическую зону на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Также Елена Владимировна акцентировала внимание присутствующих на применении современных таможенных технологий.

Продолжил эту тему заместитель Генерального директора – технический директор ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко. В своем докладе «Дистанционные сервисы для участников ВЭД» он подробно остановился на преимуществах дистанционного общения таможни и предприятий, осуществляющих внешнюю торговлю.

В рамках конференции выступающим и слушателям в формате вопрос-ответ удалось обсудить пути решения многих спорных вопросов, в том числе выходящих за рамки компетенции таможенных органов. Представители крымского и севастопольского бизнеса поблагодарили организаторов конференции за конструктивный диалог и высказали пожелание, чтобы таможенный форум стал традиционным.

Справка:

С первого января 2015 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя создана свободная экономическая зона. (Федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).

СЭЗ в Крымском федеральном округе создана на двадцать пять лет.

По данным Минэкономразвития России по состоянию на 25.04.2016 года зарегистрировано 426 участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и 136 на территории города федерального значения Севастополя.