Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих

О правилах временного ввоза транспортных средств для личного пользования

PDFПечатьE-mail

В целях исключения нарушений физическими лицами права Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и законодательства Российской Федерации в области таможенного дела при временном ввозе транспортных средств для личного пользования, необходимо помнить следующее:

1. Порядок и условия временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами установлен Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

2. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами, могут временно пребывать на этой территории на срок временного пребывания физического лица, но не более чем на один год.

3. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами государств - членов Таможенного союза, могут временно пребывать на этой территории на срок временного пребывания физического лица, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с правом ЕАЭС.

4. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 года №239 обязанность по уплате таможенных платежей обеспечивается также в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах.

5. Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования необходимо до истечения срока временного ввоза обратиться в таможенный орган с заявлением в произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа пассажирскую таможенную декларацию, поданную в таможенный орган при временном ввозе.

6. Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования находящиеся на таможенной территории ЕАЭС должны быть вывезены физическими лицами с таможенной территории ЕАЭС до истечения срока временного ввоза, указанного в пассажирской таможенной декларации.

7. В случае невывоза транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, наступает обязанность по уплате таможенных платежей за временно ввезенное транспортное средство, а в отношении физического лица наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 16.18. КоАП РФ:

- невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

8. Временно ввозимые транспортные средства должны находиться в фактическом владении и пользовании физического лица, осуществившего их ввоз. За передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами наступает административная ответственность по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ:

- передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

9. При передаче временно ввезенных транспортных средств другим лицам без разрешения таможенного органа также наступает обязанность по уплате таможенных платежей.

10. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается:

1) при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов;

2) для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

11. До истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза транспортные средства для личного пользования могут быть выпущены в свободное обращение после уплаты таможенных пошлин, налогов.