Сегодня 17 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Маркировка меховых изделий обязательна!

PDFПечатьE-mail

С 12 августа 2016 года вступило в силу Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (Гродно, 8 сентября 2015 г.), заключенное государствами - членами ЕАЭС. Соглашением предусмотрено введение маркировки продукции по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС 4303).

Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787 утверждены Правила реализации пилотного проекта.

В связи с этим информируем, что с 12 августа 2016 года на территориях стран-участников ЕАЭС маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

В качестве органа исполнительной власти, осуществляющего координацию деятельности по формированию в государствах – членах Таможенного союза и Единого экономического пространства системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности в Российской Федерации была определена ФНС России.

Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки (далее - ИРМ), оператором которой является Федеральная налоговая служба. Для подключения к ИРМ налогоплательщикам необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете с помощью электронной подписи.

Для заказа контрольных (идентификационных) знаков (далее - КиЗ) налогоплательщикам в Личном кабинете необходимо представить описание своего товара, подать заявление на изготовление КиЗ, оплатить, получить КиЗ, промаркировать товар и сообщить об этом в Личном кабинете ИРМ. Для товаров, которые были введены в оборот до 12 августа 2016 года (остатки), маркировка осуществляется по упрощенной схеме (без записи информации в КиЗ) в течение 80 рабочих дней со дня вступления в силу Соглашения.

Также сообщаем, что с 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации применяется административная (ст. 15.12 КоАП РФ) и уголовная (ст. 171.1 УК РФ) ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров.

Также информацию о Правилах реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

СПРАВКА. Протоколом о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 года срок действия Соглашения продлен по 31 декабря 2018 года.