Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Международный день таможенника

PDFПечатьE-mail

26 января - Международный день таможенника, свой профессиональный праздник отмечают таможенники всех стран.

Федеральная таможенная служба поступательно выстраивает отношения таможенного сотрудничества с международными таможенными администрациями, сообществами и организациями, учитывая важность участия в формировании общих пространств в экономической и таможенной сферах.

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Достаточно быстро из небольшой организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 180 государств, которые контролируют около 98% международной торговли.

Всемирная Таможенная Организация является независимым межправительственным органом, миссия которого состоит в том, чтобы увеличить эффективность таможенных управлений. ВТамO - единственная международная организация с компетентностью в таможенных делах и может справедливо назвать себя голосом международного таможенного сообщества.

Россия, правопреемница СССР, является членом ВТамО с 1992 года. В июле 2000 года русскому языку был придан статус рабочего языка Всемирной таможенной организации (наряду с английским, французским и испанским) для использования его в так называемой гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Главными задачами организации с момента ее создания являются гармонизация и унификация таможенных систем, совершенствование таможенного законодательства, развитие международного сотрудничества. ВТамО поддерживает тесные контакты с Интерполом, службой ООН по контролю над наркотиками, контртеррористическим комитетом Совбеза ООН.