Порядок открытия лицевых счетов плательщиков в едином ресурсе лицевых счетов юридических лиц - плательщиков таможенных пошлин, налогов.
С 29 августа 2016 года в таможенных органах проводится работа по открытию лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов таможенных пошлин, налогов на уровне Федеральной таможенной службы (далее – ресурс ЕЛС).
Порядок работы по открытию единого лицевого счета плательщика в ресурсе ЕЛС утвержден приказом ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России».
Данный Порядок касается только юридических лиц – плательщиков таможенных пошлин, налогов.
Переход на ЕЛС призван упростить для участников ВЭД расчеты по таможенным платежам, а для таможенных органов существующий порядок учета денежных средств на лицевых счетах участников ВЭД.
В настоящее время ведение лицевых счетов плательщиков осуществляется в каждом таможенном органе, производящем таможенное декларирование.
После открытия ЕЛС участник ВЭД может использовать денежные средства для уплаты таможенных платежей при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган Российской Федерации подана декларация на товары.
Необходимость перечисления денежных средств для уплаты таможенных платежей непосредственно в тот таможенный орган, где подается декларация на товары отсутствует, что упрощает расчеты по таможенным платежам, существенно сокращает сроки прохождения денежных средств и соответственно сроки осуществления таможенного декларирования товаров.
При этом по желанию плательщика он может обратиться в любую таможню:
- с заявлением о возврате авансовых платежей (ГУФТДиТР ФТС России также рассматривает заявление о возврате авансовых платежей);
- с запросом о выдаче подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов;
- с запросом о представлении отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей.
Открытие ЕЛС происходит при минимальном участии плательщика в этом процессе.
От плательщика потребуется только письменное заявление об открытии лицевого счета в ресурсе ЕЛС, оформленного на фирменном бланке предприятия и поданного в ФТС России (образец прилагается).
На основании данного заявления ФТС России включает плательщика в График начала администрирования лицевых счетов в едином ресурсе открытом на уровне ФТС России.
Таможни информируют плательщика о включении его в График и о дате начала администрирования его лицевого счета в ресурсе ЕЛС.
По состоянию на день, предшествующий дню начала администрирования лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС, таможни информируют плательщика об остатках денежных средств, учитываемых на уровне Таможни. В письме таможни, в том числе сообщается дата зачисления денежных средств на лицевой счет плательщика в ресурсе ЕЛС.
В день начала администрирования лицевого счета в ресурсе ЕЛС Таможни, в которых имеются остатки денежных средств, производят зачет таких денежных средств на ЕЛС плательщика открытый на уровне ФТС России и информирует плательщика о таком зачете.
После включения в плательщика в ЕЛС в качестве кода таможенного органа в поле "107" расчетного (платежного) документа используется восьмизначный цифровой код Федеральной таможенной службы ("10000010").
Большинству наших плательщиков были направлены информационные письма о порядке открытия лицевых счетов плательщиков в едином ресурсе лицевых счетов юридических лиц, открытых на уровне ФТС России и образец заявления.
Переход на ЕЛС повлечет за собой только положительный эффект:
- исключаются случаи непоступления денежных средств на единый лицевой счет из-за ошибок при заполнении, например, кода таможенного органа в платежном поручении,
- если сейчас время на поступление денежных средств в таможню занимает сутки и более, то после перехода на ЕЛС время движения денежных средств от банка до ЕЛС, открытого на уровне ФТС составит в среднем 3-4 часа).
Пресс-служба Севастопольской таможни
Контактная информация
Почтовый адрес
299011, г. Севастополь, пл. Нахимова, 5А
Фактический адрес размещения
299011, г. Севастополь, пл. Нахимова, 5А
Номера телефонов дежурной службы
+7 (8692) 45-52-69
Номер телефона должностного лица по связям с общественностью:
+7 (8692) 45-53-31
Отдел по противодействию коррупции Севастопольской таможни
+7 (8692) 45-52-70
Телефон доверия Севастопольской таможни
+7 (8692) 45-52-13
Телефон доверия ФТС России:
+7 (499) 449-79-97
Управление по противодействию коррупции ФТС России:
+7 (499) 449-76-87
Сведения о подразделениях, ответственных за исполнение функции информирования и консультирования по вопросам таможенного дела (номера телефонов, почтовый и фактический адрес, адрес электронной почты, режим работы)
+7 (8692) 45-52-49
По вопросам документооборота обращаться:
отделение документационного обеспечения Севастопольской таможни
1) регистрация входящей корреспонденции +7 (8692) 45-52-68
2) регистрация исходящей корреспонденции ++7 (8692) 45-52-68
3) выдача архивных копий +7 (8692) 45-52-68
299011, г. Севастополь, пл. Нахимова, 5А
Электронный адрес для направления обращений:
Режим работы Севастопольской таможни:
понедельник-четверг: с 9.00 до 18.00. Перерыв с 13.00 до 13.45.
Пятница: с 9.00 до 16.45. Перерыв с 13.00 до 13.45.
Время приема граждан начальником таможни:
Вторник: с 10.00 до 12.00