Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Вниманию субъектов ВЭД!

PDFПечатьE-mail

С 29.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 г, № 510 «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Закон).

Закон устанавливает, что при заключении сделок, в соответствии с которыми товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов ЕврАзЭС, лицо, заключившее такую сделку, обязано представлять статистическую форму учета перемещения товаров (далее - Статформа) в таможенный орган.

Порядок заполнения Статформы и сроки ее представления установлены Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Обращаем внимание, что статформа представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был дополнен статьей 19.7.13, которая устанавливает ответственность за:

- непредставление Статформы в таможенный орган;

- несвоевременное представление Статформы;

- указание в Статформе недостоверных сведений.

Санкции за данные правонарушения - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по данной статье КоАП РФ несут административную ответственность как юридические лица.

Статьей 19.7.13 КоАП РФ устанавливается возможность освобождения от административной ответственности в случае, если заявитель самостоятельно выявил ошибки в представленной Статформе (до обнаружения недостоверных сведений таможенным органом) и добровольно подал в таможенный орган, который зарегистрировал Статформу, заявление об аннулировании Статформы с одновременным представлением новой Статформы с достоверными сведениями.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Баннер
Баннер