Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Ограничения относительно временно ввезенных транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Севастопольская таможня обращает внимание граждан Украины и других иностранных государств, которые временно ввезли автомобили, на необходимость соблюдения ограничений по пользованию и распоряжения такими автомобилями и соблюдения сроков их временного ввоза.

Сроки временного ввоза.

Таможенным кодексом Таможенного союза (далее – ТК ТС) предусмотрено, что иностранные физические лица могут временно ввозить автомобили для личного пользования, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей (статья 358 ТК ТС).

Напоминаем, что срок временного ввоза устанавливается таможенным органом при въезде автомобиля. В таможенной декларации при этом проставляется отметка «временный ввоз до ...» с указанием даты.

До наступления этой даты необходимо:

А) либо вывезти транспортное средство за пределы территории Евразийского экономического союза;

Вывезти автомобиль необходимо именно за пределы территории Евразийского экономического союза, а не за пределы РФ, т.е. не будет считаться вывозом, если автомобиль выехал в Беларусь, Казахстан и иные государства-члены ЕврАзЭС.

Б) либо продлить срок его временного ввоза.

Продление срока временного ввоза осуществляется любым таможенным органом по мотивированному обращению лица. Заявление о продлении срока временного ввоза необходимо подать до истечения этого срока.

Если в таможенной декларации изначально указан срок временного ввоза один год, либо срок уже был продлен до одного года со дня временного ввоза, то обращаем внимание, что этот срок является предельным и продлеваться не может.

Законодательством установлены серьезные санкции в случае невывоза транспортных средств в установленные сроки временного ввоза. Частью 1 статьи 16.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде:

- административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, или без таковой;

- либо конфискации транспортных средств.

В случае если временно ввезенный для личного пользования автомобиль не был вывезен по истечении максимального срока временного ввоза (т.е. один год с момента ввоза), у лица, которое ввезло транспортное средство, наступает также обязанность по уплате таможенных платежей в размере, который предусмотрен при ввозе транспортного средства для свободного использования (пункт 5 статьи 358 ТК ТС).

Ставки таможенных платежей установлены Соглашением государств – членов Таможенного союза от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Обратите внимание: для бывших в употреблении автомобилей сумма таможенных платежей составляет, как правило, не менее половины их рыночной стоимости, а для автомобилей «в возрасте» может превышать их рыночную стоимость.

Например, таможенный платеж за легковой автомобиль, с момента выпуска которого прошло более 5 лет, с объемом двигателя 1499 см3, составит 3,2 евро за 1 см3 объема двигателя (т.е. 4796 евро). Платеж за автомобиль с объемом двигателя от 1500 до 1800 см3, с момента выпуска которого прошло более 3 лет и менее 5 лет, составит 2,5 евро за см3 объема двигателя.

Особенно внимательными необходимо быть лицам, которые временно ввезли автомобили, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, и с большими (более 4000 см3) объемами двигателей. Сумма таможенных платежей за такие автомобили может превысить 2 млн. руб., что, в случае нарушения срока временного ввоза либо незаконного распоряжения автомобилем, может повлечь привлечение к уголовной ответственности по статье 194 УК РФ.

При этом обязанность по уплате таможенных платежей возникает независимо от привлечения к административной ответственности за нарушение срока временного ввоза.

В случае невывоза автомобиля по истечении максимального срока временного ввоза автомобиль изымается таможенным органом и может быть выдан только после таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

Ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными автомобилями.

Статьей 358 ТК ТС и статьей 11 Соглашения предусмотрено, что временно ввезенные автомобили могут использоваться только декларантами, т.е. теми лицами, которые их ввезли и на чье имя оформлена пассажирская таможенная декларация на автомобиль.

Обратите внимание - законодательством не предусмотрено каких-либо исключений из этого правила. Не могут использовать автомобиль ни родственники, в том числе близкие, ни муж, ни жена, ни дети, причем и в тех случаях, когда следовали на автомобиле через границу вместе с декларантом. Нельзя передавать кому-либо автомобиль «съездить на пляж», «привезти лекарства из аптеки» и т.п., даже если автомобиль будет использоваться посторонним лицом 5 минут и проедет 100 метров.

Передача права пользования и (или) распоряжения автомобилем другому лицу (в том числе, близким родственникам: жене/мужу, детям, родителям и т.д.) на таможенной территории допускается только в следующих случаях:

1. при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. в случае безвозвратной утраты временно ввезенных транспортных средств для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производится при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

3. если лицо, которое ввезло автомобиль, не может его вывезти за пределы Таможенного союза по причине смерти, тяжелой болезни или иным объективным причинам, передача в этом случае возможна только с разрешения таможенного органа и только для вывоза за пределы ЕАЭС.

Кроме того, временно ввезенный автомобиль может использоваться исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Т.е. запрещено использование временно ввезенного автомобиля для оказания услуг такси либо для коммерческой перевозки товаров (в том числе и безоплатной).

Разумеется, запрещена и продажа временно ввезенного автомобиля без таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Передача права пользования временно ввезенным транспортным средством другим лицам или иное распоряжение им без соблюдения указанных условий является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Санкции за это правонарушение такие же, как и при нарушении срока временного ввоза, т.е. штраф от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, или без таковой; либо конфискация транспортных средств.

Обратите внимание: у лица, которое ввезло транспортное средство, в случае передачи права пользования автомобилем наступает обязанность по уплате таможенных платежей в размере, который предусмотрен при ввозе транспортного средства для свободного использования. Автомобиль изымается таможенным органом и может быть выдан только после таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

СПРАВКА:

С начала 2016 года таможней зарегистрировано 20 случаев нарушения сроков временного ввоза автомобилей (возбуждены дела по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ).

4 автомобиля конфискованы по решению суда. 2 автомобиля выданы владельцам после уплаты штрафов и таможенных платежей.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Баннер
Баннер