Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Зараженные саженцы винограда - уничтожены

PDFПечатьE-mail

В порт Севастополь доставлена партия саженцев винограда из Италии. В ходе досмотра груза обнаружены признаки заражения карантинным объектом «Бактериальное увядание винограда». Проведенные лабораторные исследования подтвердили заражение саженцев.

В целях предотвращения заноса и распространения сельскохозяйственного вредителя на территории Севастополя, зараженные саженцы, по решению владельца помещены под таможенную процедуру уничтожения и уничтожаются путем сжигания.

Справка

Бактериальное увядание (некроз).

Внешние признаки проявления болезни на побегах появляются в апреле-июне. Инфекция, обычно, проявляется на нижнем втором междоузлие (длина его 12-30 см) и медленно распространяется к верху. Сначала появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, которые обнаруживаются от основания к верхушке побега. Потом трещины увеличиваются, углубляются иногда к самой сердцевине. Со временем побеги вянут, поникают и засыхают.

Молодые побеги обесцвечиваются, позже гибнут. На пораженной лозе развивается большое количество дополнительных почек, которые быстро засыхают.

Возбудителем болезни являются бактерии Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willrms et al., их систематическое положение: Bacteria: Zymobacteria, порядок Pseu-domonadales, род Xylophilus.

Хозяевами возбудителя являются растения винограда. Бактериальное увядание (некроз) винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове. В Украину и Россию болезнь может быть завезена с посадочным материалом.

Бактерии легко распространяются при обрезке лишних ветвей и проникают вглубь здоровой ткани, как правило, через раны, порезы. При сырой и ветреной погоде развитие болезни становится более интенсивным. В начале лета и позже бактерии распространяются и на другие побеги. Этому также способствуют теплые и влажные условия. Бактерии способны сохранять жизнеспособность в древесине и распространяться от растения к растению при обрезке.

Естественное распространение возбудителя ограничивается виноградником и непосредственно зараженной зоной. Инструменты для обрезки, растительные остатки служат источником переноса возбудителя на новые территории.

В ходе международной торговли возможен завоз бактерий с посадочным материалом.

Интенсивное развитие инфекции на очень восприимчивых сортах приводит к значительным потерям урожая - 70% и больше. В дальнейшем зараженные виноградники гибнут.

Пресс-служба Севастопольской таможни