Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

О возможностях применения электронных банковских гарантий

PDFПечатьE-mail

Севастопольская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Теперь банковская гарантия может представляться в таможенный орган не только в письменной форме, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени банка, иной кредитной организации подписывать банковские гарантии.

Преимущества банковской гарантии в форме электронного документа:

- направляется банками и кредитными организациями через территориальное учреждение Банка России самостоятельно в таможню;

- принимается не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления (в случае оформления на бумажном носителе прием осуществляется в течение 5 рабочих дней);

- реальная возможность внесения необходимого обеспечения непосредственно при декларировании;

- отсутствует необходимость в оформлении дополнительных документов (сопроводительного письма, оригиналов или засвидетельствованных в нотариальном порядке копий документов, подтверждающих соответствующие полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию, и заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей указанных лиц и оттиском печати выдавших банковскую гарантию);

- информирование плательщиков о принятии либо об отказе в принятии банковской гарантии реализовано через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности.

Единственное, на что необходимо обратить внимание плательщикам: при оформлении банковских гарантий участникам ВЭД рекомендовано информировать кредитную организацию о виде соответствующего обязательства, с учетом сведений, содержащихся в справочнике видов обязательств, размещенном на сайте Банка России.

Перечень банков и иных кредитных организаций обеспечивающих выдачу банковских гарантий определен приказом ФТС России от 28 июня 2016 г. № 1270 «Об утверждении Реестра банков, иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов».

По вопросам использования банковской гарантии в форме электронного документа вы можете обратиться за консультацией в Севастопольскую таможню (299011, Севастополь, пл. Нахимова, д. 5 А).

Услуги по консультированию и информированию граждан о применении права Евразийского экономического союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела предоставляются бесплатно.

Баннер
Баннер