Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Пресс-конференция и.о. начальника Севастопольской таможни

PDFПечатьE-mail

14 сентября 2017 года состоялась пресс-конференция и.о. начальника Севастопольской таможни Ю.Ю. Федорова на тему: «Временный ввоз товаров для личного пользования».

В своем выступлении Юрий Юрьевич Федоров разъяснил журналистам вопросы по ограничениям, льготам, срокам временного ввоза транспортных средств.

Межправительственным Соглашением от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» определено, что иностранные граждане вправе временно ввозить на таможенную территорию Союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Предоставление льготы в виде освобождения от уплаты таможенных платежей при временном ввозе таких транспортных средств накладывает на граждан, осуществивших их ввоз, ограничения по срокам временного ввоза и по распоряжению ими.

Необходимо помнить, что передача автомобиля, либо права управления им иному лицу, разрешается исключительно после уплаты таможенных платежей или получения разрешения таможенного органа. Несоблюдение данного ограничения является нарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и влечет за собой наложение штрафа, в том числе с конфискацией такого транспортного средства.

Не следует оставлять временно ввезенный личный транспорт на территории Российской Федерации, т.к. обязанность по обратному вывозу транспорта возложена на гражданина, который его ввез, независимо от жизненных обстоятельств, возникших у гражданина после его въезда на территорию Союза.

Севастопольская таможня уделяет большое внимание профилактике правонарушений в таможенной сфере. С целью повышения уровня осведомленности граждан, пересекающих таможенную границу Союза, Севастопольская таможня регулярно информирует граждан о порядке временного ввоза транспортных средств личного пользования на официальном сайте Севастопольской таможни и в средствах массовой информации.

_DSC1128

В ходе пресс-конференции и.о. начальника Севастопольской таможни Ю.Ю. Федоров рассказал об основных изменениях в таможенном законодательстве, которые предусмотрены Таможенным кодексом ЕАЭС. Основные новеллы включены в статью 264 «Временный ввоз транспортных средств для личного пользования» согласно которой допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования иного типа, чем ранее ввезенное (ввезенные), без обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также передача декларантом транспортных средств для личного пользования, без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:

Во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

Транспортного средства для личного пользования, временно ввезенного физическим лицом государства-члена Союза, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

Транспортного средства для личного пользования, временно ввезенного иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

Капитану водного судна, членам экипажа для управления в целях эксплуатации данного транспортного средства в случаях, когда техническое устройство судна не предполагает эго эксплуатацию без участия указанных лиц.

Юрий Федоров озвучил последние задержания транспортных средств, подробно ответил на вопросы корреспондентов.

«Призываем иностранных граждан соблюдать требования таможенного законодательства. Помните, что правонарушение легче предотвратить, чем устранять его последствия» - подчеркнул и.о. начальника Севастопольской таможни Ю.Ю. Федоров.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Баннер
Баннер