Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

В Севастополе обсудили совершенствование таможенного контроля в Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

14 – 16 ноября 2017 года в Севастополе под председательством первого заместителя ФТС России Руслана Давыдова состоялось совещание служб организации таможенного контроля таможенных органов Российской Федерации.

_DSC1735

Приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товаров – эти и другие новшества Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который вступит в силу с 1 января 2018 года, обсудили в ходе трехдневного совещания более пятидесяти человек со всей России от Дальнего Востока до Калининграда – представители структурных подразделений центрального аппарата таможенной службы, региональных таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения.

_DSC1670

За счет полномасштабной автоматизации ключевых процессов и, как следствие, кардинального сокращения сроков совершения таможенных операций для тех участников ВЭД, чья деятельность характеризуется низким уровнем риска совершения неправомерных действий, достигаются простота и удобство в целом для бизнеса. Для этого уже сегодня в таможенных органах введены в эксплуатацию программные средства, доработанные под новые алгоритмы автоматической регистрации и автоматического выпуска, которые позволили существенно увеличить долю деклараций, в отношении которых применяется автоматическое совершение таможенных операций.

Внедрение технологии электронного декларирования процедуры транзита началось в экспериментальном порядке с февраля 2015 года. За истекший период 2017 года оформлено более 461,5 тыс. электронных транзитных деклараций (ЭТД). Это составляет около 55% от общего количества транзитных деклараций (ТД) (838 716 ТД), оформленных за 10 месяцев текущего года. При этом в настоящее время73 % ТД подается в электронном виде.

_DSC1770

В условиях практически полного перехода на цифровые технологии организация таможенного администрирования требует изменения структуры таможенных органов и концентрации декларирования товаров в специализированных таможенных органах, работающих только с электронными документами – электронных таможнях и центрах электронного декларирования. В системе таможенных органов будут фактически функционировать три вида таможен: электронная таможня, в структуре которой находится ЦЭД; таможня фактического контроля, функционал которой в целом ограничен совершением таможенных операций, не связанных с декларированием товаров в электронной форме; специализированная таможня, обладающая полным функционалом, в том числе по декларированию товаров.

Сегодня статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) имеют 178 организаций, большинство их них являются производственными предприятиями. В 2017 году таможенной службой осуществлен ряд мероприятий, направленных на проведение таможенного и налогового контроля в отношении УЭО совместно с ФНС России. В основе данных мероприятий - оценки рисков нарушения таможенного и налогового законодательства. По результатам организованы и
проводятся проверочные мероприятия в отношении УЭО.

_DSC1738

Совершенствуя контроль за временно ввезенными иностранными гражданами автомобилями для личного пользования, ФТС России взаимодействует с Росимуществом и МВД России, а также с сопредельными странами в целях получения информации о транспортных средствах.

17_69

Пресс-служба Севастопольской таможни

Баннер
Баннер
Баннер