Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Севастопольские таможенники на страже закона!

PDFПечатьE-mail

Севастопольские таможенники совместно с сотрудниками Управления МВД России по городу Севастополю провели проверочные мероприятия в популярном торговом центре. В ходе проверки были выявлены нарушения в отношении деятельности индивидуальных предпринимателей. По результатам данных мероприятий изъяты товары, имеющие признаки контрафактной продукции. Контрафактными являются товары, этикетки, упаковки для этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Лица, нарушившие законодательство, будут привлечены к ответственности.

Интеллектуальная собственность становится все более значимым товаром на общемировом рынке. Объекты интеллектуальной собственности, воплощенные в товарах и услугах, способны повысить их качество, цену и конкурентоспособность, давая тем самым целый ряд преимуществ их обладателям. Вместе с тем все нагляднее обнаруживается правовая незащищенность этих объектов, которые нематериальны и легко копируются, тиражируются, а также распространяются без ведома и согласия обладателя исключительных прав на эти объекты, лишая последнего законных доходов.

Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, преследует несколько целей: защита интересов правообладателей; обеспечение поступления в государственный бюджет сумм от взимания таможенных пошлин, налогов, так как стоимость прав на пользование объектами интеллектуальной собственности учитывается при расчете таможенной стоимости товаров; обеспечение безопасности потребителей товаров.

СПРАВКА: Интеллектуальная собственность - это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров. В том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Баннер
Баннер
Баннер