Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

О порядке заполнения деклараций на товары в связи с вступлением в силу Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И

PDFПечатьE-mail

С 1 марта 2018 года вступила в силу Инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Новая Инструкция предусматривает отмену требования об оформлении резидентами - участниками внешнеторговых сделок паспортов сделок для целей учета и контроля валютных операций и введение порядка постановки уполномоченными банками договоров (контрактов) на учет с присвоением им уникальных номеров уполномоченными банками. Уполномоченный банк должен направить резиденту информацию об уникальном номере принятого на учет контракта в порядке, установленном банком, не позднее одного рабочего дня после даты постановки контракта на учет.

Согласно настоящей Инструкции № 181-И постановке на учет в уполномоченном банке подлежат внешнеторговые контракты, сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент: для импортных контрактов - 3 млн. рублей, для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.

Контракты, которые на дату вступления в силу новой Инструкции не закрыты и находятся в досье валютного контроля, признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля в соответствии с требованиями Инструкции. Номер такого паспорта сделки по контракту становится уникальным номером контракта, принятого на учет уполномоченным банком.

В настоящее время ФТС России инициирована работа по внесению изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, и в иные нормативные акты, регламентирующие порядок действий при совершении таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров.

До внесения вышеуказанных изменений рекомендуем руководствоваться следующим:

в случае если на контракт распространяется требование о постановке научет в уполномоченном банке, в графе 44 декларации на товары «Дополнительнаяинформация/Представленные документы» под кодом 03031 с 1 марта 2018 годавместо сведений о номере паспорта сделки, необходимо указывать сведения об уникальном номере контракта, поставленного на учет уполномоченным банком.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Баннер
Баннер