Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, установленного главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в силу

PDFПечатьE-mail

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования (ТСЛП) установлен главой 37 ТК ЕАЭС и по сравнению с ранее действовавшим Таможенным кодексом Таможенного союза существенно не изменился.

Максимальный срок временного ввоза ТСЛП по-прежнему составляет 1 год.

Обращаем внимание, что в настоящее время таможенные органы в большинстве случае сразу же устанавливают максимальный срок временного ввоза. Продление максимального срока временного ввоза не предусмотрено.

До истечения срока временного ввоза (который указывается в пассажирской таможенной декларации) необходимо вывезти транспортное средство за пределы территории ЕАЭС (обратите внимание: не будет считаться вывозом, если автомобиль выехал за пределы территории РФ в Беларусь, Казахстан и иные государства-члены ЕАЭС), либо заявить его для свободного использования, либо поместить под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ЕАЭС.

В случае невывоза транспортных средств в установленные сроки временного ввоза частью 1 статьи 16.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде:

- административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, или без таковой;

- либо конфискации транспортных средств.

Кроме того, если временно ввезенный для личного пользования автомобиль не был вывезен по истечении максимального срока временного ввоза (т.е. один год с момента ввоза), у лица, которое ввезло автомобиль, наступает также обязанность по уплате таможенных платежей в размере, который предусмотрен при ввозе транспортного средства для свободного использования (пункт 6 статьи 268 ТК ЕАЭС).

Ставки таможенных платежей для автомобилей установлены Соглашением государств – членов Таможенного союза от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Обратите внимание, что Соглашением для ТСЛП установлены ставки таможенных платежей исходя из объема двигателя вне зависимости от марки, модели и стоимости автомобиля. Для бывших в употреблении автомобилей суммы таможенных платежей могут достигать значительных размеров. Например, таможенный платеж за наиболее распространенную категорию транспортных средств: легковой автомобиль, с момента выпуска которого прошло более 5 лет, с объемом двигателя от 1500 см3 до 1800 см3, составит 3,5 евро за 1 см3 объема двигателя, т.е. около 5600 евро.

Новеллой ТК ЕАЭС является то, что обязанность по уплате таможенных платежей, которая возникла вследствие нарушения срока временного ввоза ТСЛП, прекращается (статья 268 ТК ЕАЭС) в случае вывоза ТСЛП с таможенной территории Союза, при одновременном соблюдении следующих условий:

- таможенное декларирование таких транспортных средств с целью вывоза с таможенной территории Союза осуществляется не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;

- в отношении таких транспортных средств не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с незаконной передачей права пользования и распоряжения иным лицам.

Такие же условия прекращения обязанности по уплате таможенных платежей установлены для ТСЛП, максимальный срок временного которых истек до вступления в силу ТК ЕАЭС.

Если ТСЛП не вывезено в срок, превышающий 6 месяцев со дня истечения установленного срока временного ввоза, обязанность по уплате таможенных платежей не прекращается. В этих случаях автомобиль задерживается таможенным органом, и может быть возвращен только после уплаты таможенных платежей.

Новый ТК ЕАЭС существенно изменил ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными ТСЛП.

Временно ввезенные ТСЛП без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования могут передаваться:

- ТСЛП, временно ввезенное иностранным физическим лицом – иным иностранным физическим лицам;

- ТСЛП, временно ввезенное физическим лицом государства-члена ЕАЭС –родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

- во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения.

(ранее передача временно ввезенных ТСЛП не разрешалась).

С разрешения таможенного органа ТСЛП может передаваться:

1) физическому лицу государства-члена ЕАЭС при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

2) иному лицу для вывоза такого ТСЛП с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

Как и ранее, временно ввезенный автомобиль может использоваться исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Передача права пользования временно ввезенным транспортным средством другим лицам или иное распоряжение им без соблюдения указанных условий является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Санкции за это правонарушение установлены такие же, как и при нарушении срока временного ввоза, т.е. штраф от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, или без таковой; либо конфискация транспортных средств.

Кроме того, аналогично нарушению срока временного ввоза, у лица, которое ввезло транспортное средство, в случае передачи права пользования автомобилем наступает обязанность по уплате таможенных платежей в размере, который предусмотрен при ввозе транспортного средства для свободного использования.

В случае незаконной передачи автомобиль изымается таможенным органом и может быть выдан только после таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

С начала 2018 года Севастопольской таможней зарегистрировано 6 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения сроков временного ввоза автомобилей (часть 1 статьи 16.18 КоАП РФ). По 4 делам срок нарушения временного ввоза не превышал 6 месяцев (автомобили не задерживались), по 2 делам автомобили задержаны.

За указанный период таможней также зарегистрировано 2 дела по фактам передачи права пользования временно ввезенными ТСЛП иным лицам без соблюдения условий, установленных законодательством. Автомобили задержаны.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Баннер
Баннер