Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Севастопольская таможня напоминает об административной и уголовной ответственности за незаконную перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

PDFПечатьE-mail

Информируем об административной и уголовной ответственности за незаконную перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Статьей 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС либо Государственную границу Российской Федерации:

- наркотических средств;

- психотропных веществ;

- их прекурсоров или аналогов;

- растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры,

- инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров установлен:

- разделом 2.12 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 «О мерах нетарифного регулирования» (общий перечень для всех стран, входящих в ЕАЭС);

- Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 22.03.2001 № 221.

Под незаконным перемещением понимается перемещение указанных предметов:

- вне установленных мест работы таможенных органов или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах;

- либо с сокрытием от таможенного контроля (тайники и иные способы, затрудняющие обнаружение);

- либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров;

- либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах или иных предметах;

- либо с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам или иным предметам средств идентификации (т.е. таможенные пломбы, печати и т.п.)

Одним из отягчающих обстоятельств при незаконном перемещении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров является их перемещение в крупном и особо крупном размере. Эти размеры определены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002.

В то же время минимальный размер для привлечения к уголовной ответственности по статье 229.1 УК РФ (в отличие от ряда иных статей УК РФ) не установлен.

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры при перемещении физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС подлежат обязательному письменному декларированию. Это требование распространяется и на лекарственные средства, которые содержат указанные вещества.

Физические лица могут осуществлять ввоз (вывоз) ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества таких лекарственных средств.

Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287.

Перемещение физическими лицами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе лекарственных средств, содержащих наркотических средства и психотропных вещества, без наличия подтверждающих документов (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) является административным правонарушеним, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 КоАП РФ.

Перемещение физическими лицами лекарственных средств, содержащих наркотических средства и психотропных вещества, без их указания в таможенной декларации (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.