Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Внимание участникам ВЭД! Информация о переходе юридических лиц-плательщиков таможенных пошлин, налогов в ресурсах единых лицевых счетов.

PDFПечатьE-mail

О переходе юридических лиц-плательщиков таможенных пошлин, налогов в ресурсах единых лицевых счетов.

Информируем Вас о том, что активное развитие и совершенствование электронных таможенных технологий естественным образом повлекло за собой создание и электронных таможен.

С 15.06.2018 г. в системе ФТС России создаются электронные таможни, основой которых станут центры электронного декларирования.

Для таможенного декларирования в электронной таможне участнику ВЭД необходимо открыть лицевой счет в едином ресурсе лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов на уровне ФТС России (далее – ЕЛС).

Для юридических лиц-плательщиков таможенных пошлин, налогов, с 2016 года существует возможность открытия ЕЛС.

ЕЛС позволяет использовать средства, зачисленные на него, во время совершения таможенных операций в любой таможне на территории РФ.

Если плательщик уже оформлял свои грузы на таможенных постах в разных регионах, то все остатки денежных средств на счетах таможни будут перечислены в ресурс ЕЛС и смогут быть использованы для последующего таможенного оформления на таможенной территории РФ.

Ключевыми преимуществами использования системы ЕЛС участника ВЭД являются:

- использование денежных средств, внесенных на единый лицевой счет, в любом таможенном органе;

- списание с КБК производится автоматически, в режиме реального времени, по принципу доступного остатка;

- ускорение процесса зачисления денежных средств;

- облегчение процесса контроля расходования денежных средств (через личный кабинет);

- минимизация ошибок при отправлении платежей в разные таможенные органы (одни реквизиты на все платежи);

- ускорение процессов таможенного декларирования в части списания денежных средств;

- ресурс ЕЛС предоставляет возможность участникам ВЭД совершенствовать систему оплаты таможенных платежей, осуществлять удаленный выпуск и удаленную оплату, упростить расчеты по таможенным платежам, сокращать сроки их происхождения;

- при наличии у участника ВЭД личного кабинета отпадает необходимость запрашивать отчет о расходовании денежных средств, остатки денежных средств можно увидеть в режиме «он-лайн».

Возврат авансовых платежей, также, осуществляется любым таможенным органом по выбору плательщика либо Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России.

Открытие единого лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов плательщиков освобождает от необходимости открытия лицевых счетов в разных таможенных органах, в зависимости от места декларирования товаров.

Тем участникам ВЭД, которые до настоящего времени не перешли на ресурс ЕЛС, необходимо направить заявление в ФТС России посредством факсимильной связи: 8(499)449-73-00 либо в электронном виде через fts@ca.customs.ru с досылом почтой по адресу 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д. 11/5 (образец заявлении прилагается).

С даты открытия ЕЛС плательщик осуществляет перечисление денежных средств на счет таможенного органа по коду 1000010 (поле 107).