Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Севастопольская таможня провела круглый стол с крупнейшими винодельческими предприятиями региона – участниками СЭЗ

PDFПечатьE-mail

Одним из важнейших вопросов, связанных с продвижением севастопольскими предприятиями своей продукции и завоеванием популярности у потребителей, является защита и использование товарных знаков. В этой связи основной темой круглого стола, проведенного 17 октября, явилось обсуждение механизмов защиты прав на объекты интеллектуальной собственности при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Специалисты Севастопольской таможни проинформировали виноделов о предусмотренных законодательством мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанных с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, как включенных, так и не включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), а также о порядке включения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС.

В рамках круглого стола были также обсуждены актуальные для участников СЭЗ вопросы временного хранения товаров, ввозимых с целью помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, определения статуса сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории СЭЗ, перемещения товаров и транспортных средств через пределы зон таможенного контроля, созданных на территории СЭЗ.

Использование таможенной процедуры свободной таможенной зоны позволяет винодельческим предприятиям получать льготы по уплате таможенных платежей на значительные суммы, которые направляются на развитие производства. Так, в 2018 году под процедуру свободной таможенной зоны виноделами помещено 13 товарных партий таможенной стоимостью свыше 121 млн. руб., сумма предоставленных льгот по уплате таможенных платежей составила почти 25 млн. руб.

Применение таких перспективных таможенных технологий как автоматическая регистрация деклараций на товары, использование единого лицевого счета также не осталось без внимания его участников. Севастопольская таможня довела до сведения предпринимателей дальнейшие перспективы автоматизации процессов таможенного администрирования, принимаемые меры для создания комфортных условий для осуществления ВЭД в регионе.

В заключительной части круглого стола таможенники и виноделы отметили практическое значение проведенного мероприятия, возможность оперативного решения возникающих при осуществлении ВЭД проблемных вопросов.

Баннер
Баннер