Сегодня 18 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Памятка "Какие меры по противодействию коррупции предусмотрены законом"

PDFПечатьE-mail

"Какие меры по противодействию коррупции предусмотрены законом"

Коррупция - это незаконное использование своего служебного положения или полномочий для получения каких-либо выгод.

В законе предусмотрены такие меры противодействия коррупции, как профилактика, борьба и минимизация (ликвидация) последствий коррупции.

Эти меры применяют госорганы в пределах своих полномочий.

1. Что такое коррупция

Коррупция - это незаконное использование своего служебного положения или злоупотребление полномочиями для получения себе или третьим лицам денег, имущества, имущественных прав, услуг и иной выгоды.

Также к коррупции относится: незаконное предоставление таких выгод лицу, которое занимает служебное положение или наделен полномочиями, дача, получение взятки, коммерческий подкуп.

Все эти действия, совершенные от имени или в интересах юридического лица, тоже являются коррупцией.

Такое определение следует из п. 1 ст. 1 Закона о противодействии коррупции.

Примеры незаконного использования должностного положения

Чиновник вымогает взятку за ускорение выдачи заключения о соответствии помещений требованиям, а также за выдачу заключения по допуску ряда сотрудников клиники к наркотическим средствам и психотропным веществам (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2017 по делу N 10-16814/2017).

Инспектор, используя свое право привлекать водителя к ответственности за административное правонарушение, вынудил водителя дать ему деньги (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.08.2013 по делу N 33-10848/2013).

Должностное лицо продвигает на вышестоящую должность или предоставляет более престижное место службы (работы), содействует в получении поощрений и наград, ученой степени и т.д. (Методические рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов).

2. Как проводится профилактика коррупции в госоргане

Профилактика коррупции - это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции (пп. "а" п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции).

Основные меры профилактики указаны в ст. 6 Закона о противодействии коррупции.

3. Как осуществляется борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией, так же как и профилактика, заключается в ее выявлении и предупреждении. Однако она также предполагает пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции).

Этим, как правило, занимаются правоохранительные органы: МВД России, ФСБ России и т.п. Координирует эту деятельность Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры (ч. 6 ст. 5 Закона о противодействии коррупции).

4. Как минимизируются (ликвидируются) последствия коррупции

Меры по минимизации (ликвидации) последствий коррупции законом не определены, но они напрямую связаны с ее профилактикой.

Коррупционные риски и меры по их минимизации Федеральной таможенной службы предусмотрены Картой коррупционных рисков и мер по их минимизации Федеральной таможенной службы, утвержденной и.о. руководителя ФТС России Р.В. Давыдовым 02.11.2018.