Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Севастопольская таможня поздравила с Юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, участницу второй обороны Севастополя, Шевкие Абдритовну Абибуллаеву

PDFПечатьE-mail

24 января 2019 года, Севастопольская таможня поздравила с Юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, участницу второй обороны Севастополя, Шевкие Абдритовну Абибуллаеву, с которой таможенников связывают давние дружеские отношения. Ей исполнилось 95 лет!

3_copy_copy

Ефрейтор-санинструктор 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени Чапаева всю жизнь посвятила защите Родины – с первого до последнего дня она прошла оборону Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Ей было 16 лет, когда она попала в армию.

«В 41-м году у нас рядом с селом стоял 3-й морской полк. Я стала бегать к комиссару полка и просить: Товарищ, Вы меня к себе зачислите, пожалуйста. Я комсомолка, я должна с Вами воевать. Не брали. А когда первые бомбы начали падать на Севастополь, я стала помогать военному врачу полка. Меня, 16-летнюю, с июля 41 года зачислили в полк. Мы забирали раненых с передовой в санчасть. Когда я возила тяжелых раненых в госпиталь, они меня просили не уходить, говорили: «Шурочка, держи мои руки, когда операция будет». И я держала, а потом быстро возвращалась на передовую», - вспоминает именинница.

А дальше – партизанский отряд, плен, участие в освобождение Севастополя. В тех боях за Севастополь Шевкие Абибуллаева подожгла немецкий танк, за что была удостоена медали «За отвагу».

2

Беседа за чашкой чая наполняется воспоминаниями. Именница говорит, что ее долг – рассказать в память тех, кто с войны не вернулся. А наш долг – помнить тех, кому обязаны чистым небом над головой!

Желаем Шевкие Абдритовне долголетия, крепкого здоровья, радости и душевного благополучия!

34

Пресс-служба Севастопольской таможни

Баннер
Баннер
Баннер