Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Севастопольские таможенники на страже закона!

Создано: 17 Ноя 2017

Севастопольские таможенники совместно с сотрудниками Управления МВД России по городу Севастополю провели проверочные мероприятия в популярном торговом центре. В ходе проверки были выявлены нарушения в отношении деятельности индивидуальных предпринимателей. По результатам данных мероприятий изъяты товары, имеющие признаки контрафактной продукции. Контрафактными являются товары, этикетки, упаковки для этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Лица, нарушившие законодательство, будут привлечены к ответственности.

Интеллектуальная собственность становится все более значимым товаром на общемировом рынке. Объекты интеллектуальной собственности, воплощенные в товарах и услугах, способны повысить их качество, цену и конкурентоспособность, давая тем самым целый ряд преимуществ их обладателям. Вместе с тем все нагляднее обнаруживается правовая незащищенность этих объектов, которые нематериальны и легко копируются, тиражируются, а также распространяются без ведома и согласия обладателя исключительных прав на эти объекты, лишая последнего законных доходов.

Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, преследует несколько целей: защита интересов правообладателей; обеспечение поступления в государственный бюджет сумм от взимания таможенных пошлин, налогов, так как стоимость прав на пользование объектами интеллектуальной собственности учитывается при расчете таможенной стоимости товаров; обеспечение безопасности потребителей товаров.

СПРАВКА: Интеллектуальная собственность - это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров. В том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации.

Пресс-служба Севастопольской таможни

В Севастополе обсудили совершенствование таможенного контроля в Российской Федерации

Создано: 16 Ноя 2017

14 – 16 ноября 2017 года в Севастополе под председательством первого заместителя ФТС России Руслана Давыдова состоялось совещание служб организации таможенного контроля таможенных органов Российской Федерации.

_DSC1735

Приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товаров – эти и другие новшества Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который вступит в силу с 1 января 2018 года, обсудили в ходе трехдневного совещания более пятидесяти человек со всей России от Дальнего Востока до Калининграда – представители структурных подразделений центрального аппарата таможенной службы, региональных таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения.

_DSC1670

За счет полномасштабной автоматизации ключевых процессов и, как следствие, кардинального сокращения сроков совершения таможенных операций для тех участников ВЭД, чья деятельность характеризуется низким уровнем риска совершения неправомерных действий, достигаются простота и удобство в целом для бизнеса. Для этого уже сегодня в таможенных органах введены в эксплуатацию программные средства, доработанные под новые алгоритмы автоматической регистрации и автоматического выпуска, которые позволили существенно увеличить долю деклараций, в отношении которых применяется автоматическое совершение таможенных операций.

Внедрение технологии электронного декларирования процедуры транзита началось в экспериментальном порядке с февраля 2015 года. За истекший период 2017 года оформлено более 461,5 тыс. электронных транзитных деклараций (ЭТД). Это составляет около 55% от общего количества транзитных деклараций (ТД) (838 716 ТД), оформленных за 10 месяцев текущего года. При этом в настоящее время73 % ТД подается в электронном виде.

_DSC1770

В условиях практически полного перехода на цифровые технологии организация таможенного администрирования требует изменения структуры таможенных органов и концентрации декларирования товаров в специализированных таможенных органах, работающих только с электронными документами – электронных таможнях и центрах электронного декларирования. В системе таможенных органов будут фактически функционировать три вида таможен: электронная таможня, в структуре которой находится ЦЭД; таможня фактического контроля, функционал которой в целом ограничен совершением таможенных операций, не связанных с декларированием товаров в электронной форме; специализированная таможня, обладающая полным функционалом, в том числе по декларированию товаров.

Сегодня статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) имеют 178 организаций, большинство их них являются производственными предприятиями. В 2017 году таможенной службой осуществлен ряд мероприятий, направленных на проведение таможенного и налогового контроля в отношении УЭО совместно с ФНС России. В основе данных мероприятий - оценки рисков нарушения таможенного и налогового законодательства. По результатам организованы и
проводятся проверочные мероприятия в отношении УЭО.

_DSC1738

Совершенствуя контроль за временно ввезенными иностранными гражданами автомобилями для личного пользования, ФТС России взаимодействует с Росимуществом и МВД России, а также с сопредельными странами в целях получения информации о транспортных средствах.

17_69

Пресс-служба Севастопольской таможни

Административная ответственность за торговлю санкционной продукцией!

Создано: 15 Ноя 2017

Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных, специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 №778 запрещен ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн (перечень продукции указан в приложении к Постановлению).

Севастопольская таможня обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение и оптово-розничную торговлю продуктами питания, на то, что запрет на ввоз указанной продукции (так называемая «санкционная продукция») относится к запретам и ограничениям в понимании таможенного законодательства. Продукция, запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации, не может быть законно оформлена в таможенном отношении и рассматривается таможенными органами как незаконно ввезенная.

При выявлении фактов хранения и (или) реализации санкционной продукции такая продукция подлежит уничтожению.

При этом лицо, осуществлявшее хранение и (или) реализацию, привлекается к административной ответственности не только за нарушение ветеринарно-санитарных требований, но и за приобретение и (или) хранение незаконно ввезенных товаров по статье 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ответственность по данной статье предусмотрена в виде административного штрафа для юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискации предметов административного правонарушения (индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица).

В связи с указанным призываем не допускать приобретения, хранения и реализации санкционной продукции.

Победители первого тура I Севастопольского регионального конкурса «Профессиональный юрист 2017»

Создано: 13 Ноя 2017

3 ноября состоялось второе заседание жюри I Севастопольского регионального конкурса «Профессиональный юрист 2017», которое определило имена победителей первого тура.

Участниками конкурса стали 176 человек, среди которых – нотариусы, адвокаты, корпоративные юристы, специалисты государственных органов, а также студенты старших курсов. Конкурсанты состязались в трёх номинациях – гражданско-правовой, государственно-правовой и уголовно-правовой. В каждой номинации работал отдельный состав жюри.

Во второй тур прошли:

Государственно-правовая номинация:

Васильев Станислав Александрович (№ 31)

Давыденко Андрей Алексеевич (№ 57)

Масалов Александр Александрович (№ 22)

Овчаров Станислав Алексеевич (№ 108)

Османова Риана Наримановна (№ 101)

Пендо Людмила Сергеевна (№ 52)

Судоргин Антон Александрович (№ 135)

Гражданско-правовая номинация:

Арцер Вадим Владимирович (№ 49)

Давыденко Андрей Алексеевич (№ 45)

Заковряшина Анастасия Андреевна (№ 6)

Меченкина Елена Владимировна (№ 4)

Некрасова Татьяна Александровна (№ 41)

Торопова Ирина Владимировна (№ 50)

Ходос Екатерина Владимировна (№ 28)

Эльберг Наталья Юрьевна (№ 60)

Уголовно-правовая номинация:

Бабушкина Татьяна Александровна (№ 2)

Белых Андрей Сергеевич (№ 11)

Котолупова Елена Игоревна (№ 87)

Островерхий Юрий Александрович (№ 63)

Роев Владислав Александрович (№ 170)

Рябущиц Эдуард Иванович (№ 24)

Симонова Мария Валерьевна (№ 10)

Собакина Наталья Андреевна (№ 88)

Судоргин Антон Александрович (№ 126)

Тылько Альбина Васильевна (№ 78)

Второй тур конкурса состоится 10 ноября.

Информация о результатах таможенного декларирования

Создано: 09 Ноя 2017

Количество деклараций на товары, выпущенных таможенными постами, подчиненными Севастопольской таможне за период с 01.01.2017 по 31.10.2017 составило 1020 шт. Все декларации на товары поданы в электронном виде

Регион деятельности Севастопольской таможни определен объектом пилотной зоны, в которой осуществляется автоматическая регистрация деклараций на товары, поданных в форме электронного документа, а также автоматический выпуск товаров, декларируемых в электронной форме. За указанный период 122 декларации на товары прошли автоматическую регистрацию (11,96% от общего количества деклараций на товары), осуществлен автоматический выпуск товаров по 8 декларациям (0,78% от общего количества деклараций на товары).

В период с 01.01.2017 по 31.10.2017 под таможенную процедуру таможенного транзита помещено 111 товарных партий, из них 102 - в электронной форме, что составляет 91,9% от общего количества транзитных деклараций.