Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Таможенники обсудили с бизнесом актуальные вопросы СЭЗ

Создано: 27 Апр 2015

24 апреля 2015 г. в Севастопольской таможне состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы особой экономической зоны в городе федерального значения Севастополь», организованное Севастопольской Торгово-промышленной палатой совместно с Севастопольской таможней.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности начальника таможни Алексей Шулятьев, президент Севастопольской Торгово-промышленной палаты Людмила Вишня, начальник управления по вопросам свободной экономической зоны Департамента экономического развития Правительства Севастополя Сергей Смирнов и более 30 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей города.

1

Алексей Шулятьев обсудил с участниками заседания особенности таможенного администрирования в условиях свободной экономической зоны, разъяснил вопросы таможенного налогообложения товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

2

Начальник управления по вопросам свободной экономической зоны Департамента экономического развития Правительства г. Севастополя Сергей Смирнов проинформировал присутствующих о необходимых документах и требованиях для получения статуса участника СЭЗ, процедуре заключения договоров об условиях деятельности в СЭЗ, порядке их приема и рассмотрения.

4

Участники круглого стола ознакомились с перспективами использования удаленной оплаты таможенных платежей, преимуществами использования платежной системы «Таможенная карта».

5

В режиме диалога представители бизнес-сообщества смогли получить от таможенников и властей города разъяснения по интересующим вопросам. По итогам заседания стороны приняли решение продолжить подобные встречи, вынося на обсуждение актуальную информацию о деятельности в рамках СЭЗ.

Партия контрафактных автозапчастей не прошла таможню

Создано: 13 Апр 2015

Севастопольская таможня при проведении таможенного контроля выявила партию (400 комплектов) автозапчастей китайского производства с нанесенной на них маркировкой «BOSCH».

11

Как выяснилось в ходе проверочных мероприятий, компания – правообладатель права на использование своего товарного знака ни китайскому производителю автозапчастей, ни экспортёру, ни российскому импортёру не передавала.

12

Завезённая продукция является однородной с той, которую официально выпускает компания – правообладатель, однако по качеству и способу упаковки она существенно отличается от оригинальной. Представитель правообладателя подтвердил контрафактный характер товаров. Назначенная таможней экспертиза подтвердила наличие признаков контрафактности продукции.

По оценкам представителя правообладателя, нанесенный правообладателю ущерб составил более 500 тысяч рублей.

Товар задержан, принимаются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Наша справка. В соответствии с требованиями статьи 308 Федерального закона № 311-ФЗ от 27 ноября 2010 года «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы вправе приостанавливать выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности.

Впервые Севастопольская таможня приняла участие в Международной выставке «Таможня – Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика — 2015»

Создано: 13 Апр 2015

Делегация Севастопольской таможни приняла участие в работе VI Международной выставки «ТаможняЮг России: ВЭД, Транспорт, Логистика — 2015», которая проходила с 9 по 10 апреля в Ростове-на-Дону. Организаторами выставки при поддержке ФТС России выступили Южное и Северо-Кавказское таможенные управления.

В этом году, помимо регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в интересах межрегиональной кооперации и взаимодействия, свои товары и услуги представляли участники внешнеэкономической деятельности Крымского федерального округа.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман, начальник Северо-Кавказского таможенного управления Агепсим Ашкалов и первый заместитель генерального директора ФГУП «РОСТЭК» Валерий Счастливцев.

22

Делегацию Севастопольской таможни возглавил первый заместитель начальника таможни Алексей Шулятьев.

55

3

Алексей Шулятьев выступил на проводимой в рамках выставки VII Международной конференции «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие» с докладом об особенностях и перспективах таможенного администрирования в условиях Свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

44

Посетители выставки смогли получить ответы на интересующие их вопросы по таможенному законодательству, предоставлению таможенных услуг, правилам перемещения товаров через таможенную границу, условиям прохождения службы в таможенных органах, а также увидеть показательные выступления СОБРа, кинологов.

15

В рамках выставочной экспозиции таможенные органы Юга России ознакомили участников и гостей выставки с историей таможенного дела в регионах деятельности таможен, презентовали современные информационные таможенные технологии, работу инспекционно-досмотрового комплекса.

Подобные мероприятия традиционно выступают открытой площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности и установления открытого диалога между отечественными и зарубежными таможенными структурами и участниками ВЭД.

Результаты конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы

Создано: 27 Мар 2015

В соответствии с приказом Севастопольской таможни от 02.02.2015 № 25 «О проведении конкурса» 20 марта 2015 года в 14 ч. 00 мин. в Севастопольской таможне был проведен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы:

- старшего государственного таможенного инспектора отделения таможенного контроля после выпуска товаров;

- государственного таможенного инспектора (по распоряжению имуществом и исполнению постановлений уполномоченных органов).

По результатам конкурса победителями признаны:

- Малыш Алексей Александрович, на замещение должности старшего государственного таможенного инспектора отделения таможенного контроля после выпуска товаров;

- Бузько Елена Валерьевна, на замещение должности государственного таможенного инспектора (по распоряжению имуществом и исполнению постановлений уполномоченных органов).

Преимущества электронного декларирования товаров обсудили на заседании Консультативного совета

Создано: 12 Мар 2015

11 марта 2015 года состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Севастопольской таможне. Главной темой обсуждения заседания Консультативного совета стало обязательное декларирование товаров в электронной форме.

Во встрече приняли участие директор ООО «Стрим механика» Александр Косолапов, директор ДП ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» Наталья Ткаченко, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмила Вишня, представители крупнейших предприятий города, таможенные представители, а также руководство и должностные лица Севастопольской таможни.

0297

Открывая заседание, сопредседатель Консультативного совета – начальник Севастопольской таможни Юрий Немира напомнил, что с 1 апреля 2015 года все декларации на товары будут приниматься таможней только в электронном виде, в том числе с использованием сети «Интернет».

Юрий Немира детализировал особенности и преимущества использования электронной формы подачи декларации. Так, переход на полное электронное декларирование позволяет существенно сократить временные и финансовые издержки участников ВЭД, среднее время таможенного оформления, по данным ФТС России, сокращается до 30 минут. Кроме того, переход на электронный документооборот между участниками ВЭД и таможенными органами позволяет внедрять и иные технологии, направленные на сокращение длительности таможенного оформления и контроля, в том числе удаленный выпуск товаров, автоматическую регистрацию деклараций на товары и автоматический выпуск товаров.

Электронное декларирование – это представление сведений таможенным органам, то есть в автоматизированную систему внешнего доступа Центрального информационно-технического таможенного управления (ЦИТТУ) в электронной форме для таможенного оформления товаров с использованием сети «Интернет» через специально оборудованный узел доступа.

Должностные лица таможни подробно обсудили с представителями деловых кругов все этапы процедуры электронного декларирования, от подготовки пакета документов до получения уведомления от таможни о выпуске товара. Особый интерес вызвал вопрос получения электронной подписи, которая должна использоваться при электронном декларировании для подтверждения принадлежности и неизменности электронных документов. Представители таможни акцентировали внимание участников заседания на том, что информация, подаваемая в электронной форме и подписанная квалифицированной электронной подписью, признается документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно.

Подводя итоги встречи, начальник Севастопольской таможни отметил, что со стороны деловых кругов города был вновь продемонстрирован конструктивный настрой на продолжение взаимодействия с таможней, что, по мнению Юрия Немиры, послужит дальнейшей активизации работы Консультативного совета по работе с участниками ВЭД.

Наша справка

Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Севастопольской таможне создан 8 мая 2014 года. Целью создания совета является сотрудничество и взаимодействие таможни с участниками ВЭД по вопросам наиболее эффективных методов осуществления таможенного оформления и таможенного контроля. В состав совета вошли руководство Севастопольской таможни, Севастопольской Торгово-промышленной палаты, представители крупнейших предприятий города, в том числе судоремонтной, винодельческой, рыбной, добывающей отраслей экономики, производители высокотехнологичного оборудования и таможенные представители.