Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



В Севастополе пресечен очередной ввоз наркотиков в посылке из Китая

Создано: 01 Окт 2015

Сотрудники Севастопольской таможни совместно с сотрудниками службы РУ ФСКН России по Республике Крым пресекли очередную попытку ввоза на территорию Таможенного союза синтетических наркотических средств общей массой более 5 граммов.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в здании почтового отделения Севастополя было изъято международное почтовое отправление (МПО), поступившее из Китая в адрес гражданина Х.

16511659

В посылке был обнаружен полимерный пакет с веществом белого цвета. В соответствии с проведенной экспертизой, данное вещество является производным 2,5 – диметоксифенэтиламина и отнесёно к наркотическим средствам.

При получении посылки гражданин Х был задержан. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств в крупном размере». Проводится предварительное расследование.

Севастопольские таможенники задержали контрафактную партию игрушек, ввезенную из Украины

Создано: 01 Окт 2015

Севастопольские таможенники задержали более 2500 детских пластмассовых конструкторов китайского производства, прибывших в адрес крымского предпринимателя из Украины.

В ходе таможенного контроля выяснилось, что по форме и конструкции конструкторы аналогичны конструкторам известной датской компании «Lego Juris A/S» и содержат на упаковках товарный знак в виде изображения «кирпичика», зарегистрированный в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности и принадлежащий вышеназванной компании. Их перемещение осуществлялось без разрешения правообладателя. Проведенная в ходе расследования таможенная экспертиза подтвердила контрафактность данных товаров.

602

По оценкам представителя правообладателя, нанесённый его клиенту ущерб составил более одного миллиона семисот тысяч рублей.

Таможенная процедура «выпуск для внутреннего потребления» для данного товара приостановлена. Учитывая крупный размер ущерба и наличие признаков уголовно наказуемого преступления, материалы проверки переданы в органы внутренних дел.

Наша справка. Одним из инструментов защиты интересов правообладателей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В соответствии со статьей 330 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные службы государств – членов Таможенного союза защищают объекты интеллектуальной собственности, внесенные как в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, так и в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств – членов Таможенного союза (далее – Единый реестр).

Порядок и условия включения в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в таможенном органе государства – члена Таможенного союза, определяется в соответствии с национальным законодательством этого государства. В Российской Федерации – главой 42 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Следует отметить, что ведение национальных реестров стран - участниц Таможенного союза осуществляется органами, уполномоченными в области таможенного дела, в порядке, установленном этими органами. В частности, в Российской Федерации – Федеральной таможенной службой, которая осуществляет указанное полномочие в порядке, установленном Приказом ФТС России от 13 августа 2009 года № 1488 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности».

Севастопольские участники ВЭД успешно применяют технологию электронного декларирования

Создано: 18 Сен 2015

_Всего с начала 2015 года Севастопольской таможней оформлено 1983 деклараций на товары, из них 1628 (82%) поданы в электронном виде. Доля деклараций на товары, поданных в 2015 году в электронной форме, возросла с начала года с 4,7% до 100%.

Электронное декларирование применяется в Севастопольской таможне с января 2015 года.

Благодаря применению системы электронного декларирования существенно сократилась скорость совершения таможенных операций. Так, в 2015 году время совершения таможенных операций с момента подачи и до момента выпуска деклараций на товары, не подлежащих дополнительному контролю, составило в среднем 1 час 54 минуты (в 2014 году - 5 часов 6 минут). Таким образом, среднее время оформления деклараций на товары занимает меньше двух часов.

Кроме того, взаимодействие с таможенным инспектором посредством обмена электронными сообщениями дает возможность участнику внешнеэкономической деятельности (ВЭД) отслеживать в режиме реального времени все этапы таможенного оформления, вплоть до конкретных действий таможенного инспектора, обеспечивает оперативность и прозрачность процессов таможенного оформления.

Также этот вид декларирования позволяет участнику ВЭД экономить на транспортных, командировочных и прочих расходах, обусловленных при «бумажном» декларировании удаленностью от места таможенного оформления.

Для предоставления в таможенный орган декларации в электронной форме, декларанту достаточно иметь электронную подпись и подключение к сети Интернет. Система криптозащиты гарантирует полную защиту и безопасность отправляемой информации.

В Севастопольской таможне состоялось совещание с представителями федеральных и городских органов власти по противодействию ввозу санкционной продукции

Создано: 15 Сен 2015

В Севастопольской таможне состоялось совещание с представителями федеральных и городских органов власти по вопросам совместных скоординированных мер по недопущению ввоза и реализации на территории города санкционной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. В работе совещания приняли участие руководство Севастопольской таможни, Департамента городского хозяйства Правительства города, представители прокуратуры города Севастополя, Севсельхознадзора, Севветнадзора, территориальных органов Роспотребнадзора, Росграницы и Россельхознадзора.

В ходе совещания участники обменялись информацией о предпринятых мерах по выявлению запрещенных к ввозу продуктов питания и результатах такой работы. Особое внимание было уделено вопросу взаимодействия федеральных и муниципальных структур при изъятии и уничтожении запрещенной продукции.

В рамках совещания было принято решение о создании рабочей группы по проведению совместных контрольно-проверочных мероприятий, направленных на выявление фактов незаконного оборота такой продукции в торговых сетях Севастополя.

Наша справка. 6 августа 2015 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, произведенные в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, подлежат изъятию и уничтожению. Уполномоченными федеральными органами по реализации Указа определены Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба.

В Севастопольской таможне обсудили актуальные вопросы СЭЗ

Создано: 14 Сен 2015

Начальник Севастопольской таможни Алексей Тимофеев провел координационное совещание с должностными лицами Правительства Севастополя и Севастопольской торгово-промышленной палаты, посвященное вопросам завершения таможенной процедуры Свободной таможенной зоны участниками СЭЗ. В работе совещания приняли участие начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны Департамента экономики Правительства города Севастополя Сергей Смирнов, президент Севастопольской ТПП Людмила Вишня, должностные лица Севастопольской таможни и Правительства города Севастополя.

В своем выступлении Алексей Тимофеев разъяснил вопросы, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) в части применения таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, помещенных под данную процедуру. На сегодняшний день в Севастополе зарегистрировано 42 предприятия – участника СЭЗ.

Начальник Севастопольской таможни обратил внимание на положения «Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны» от 18 июня 2010 года (Соглашение), регламентирующие порядок применения таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ.

Исходя из положений Соглашения, иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, сохраняют статус иностранных товаров, а товары Таможенного союза (ТС), размещенные в СЭЗ, сохраняют статус товаров ТС. Товары, изготовленные из иностранных товаров, из иностранных товаров и товаров ТС, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, приобретают статус иностранных товаров, за исключением отдельных случаев, предусмотренных частями 4-6 пункта 2 статьи 10 Соглашения. При завершении таможенной процедуры СТЗ и помещении их под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления (импорт) к иностранных товарам, а также к товарам, изготовленным/полученным с использованием иностранных товаров, применяются ставки ввозных таможенных пошлин и налогов.

Принципиальным вопросом также является идентификация товаров, которая осуществляется в соответствии со статьей 20 Соглашения. При проведении идентификации на момент помещения товаров под процедуру СТЗ, участник ВЭД имеет возможность уплатить таможенные платежи при завершении процедуры по ставкам таможенных пошлин и налогов для товаров, помещаемых под процедуру СТЗ. При отсутствии идентификации, участник ВЭД будет вынужден уплатить таможенные платежи по ставкам, установленным для товаров, изготовленных из товаров, помещенных под процедуру СТЗ.

По итогам совещания стороны приняли решение продолжить подобные встречи, вынося на обсуждение актуальную информацию о деятельности в рамках СЭЗ с целью информирования участников внешнеэкономической деятельности об особенностях ведения бизнеса в условиях СЭЗ.

Наша справка.

Свободная экономическая зона создана 1 января 2015 года на территории города федерального значения Севастополя в соответствии с положениями Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ.

Таможенная процедура свободной таможенной зоны применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, внесенными в Реестр участников свободной экономической зоны на территории города федерального значения Севастополя.

Свободная таможенная зона – таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются (в пределах ее территории) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров.