Сегодня 24 апреля 2019 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



В 2014 году Севастопольская таможня возбудила 10 дел об административных правонарушениях в соответствии с КоАП России. Среди правонарушений лидируют нарушения сроков временного ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза

Создано: 11 Сен 2014

С начала года сотрудники Севастопольской таможни возбудили 10 дел об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Большинство из них по факту нарушения сроков временного ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза.

С целью недопущения нарушений таможенного законодательства Севастопольская таможня обращает внимание граждан на сроки временного ввоза транспортных средств и на ответственность, которая наступает в случае их нарушения.

Граждане государств-членов Таможенного союза могут временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства на срок, не превышающий шести месяцев. При этом временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством государства-члена Таможенного союза.

В соответствии с действующим таможенным законодательством, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом при пересечении транспортным средством таможенной границы, составляет от одного до трех месяцев.

Для продления срока временного ввоза транспортного средства собственник или владелец до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган и предоставить документы:

  1. заявление произвольной формы о необходимости продления указанного срока
  2. декларацию, оформленную пограничным таможенным органом при временном ввозе
  3. паспорт собственника или владельца транспортного средства
  4. свидетельство о регистрации ввезенного транспортного средства
  5. документы, подтверждающие регистрацию декларанта (временную или постоянную)
  6. копии вышеуказанных документов

Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 16.18 КоАП России.

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

- при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов;

- для вывоза транспортных средств за пределы таможенной территории Таможенного союза с разрешения таможенного органа, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Продажа декларантом такого транспортного средства, передача во владение или в пользование иными лицам образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 16.24 КоАП России и влечет за собой наложение административного штрафа и/или конфискацию транспортного средства, явившегося предметом правонарушения.

СПРАВКА

Ст. 16.18 КоАП России. «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами»:

1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Неосуществление физическими лицами обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному обратному ввозу, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Ст. 16.24 КоАП России «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами»:

1. Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза либо их передача во владение или в пользование, продажа либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Информация для участников ВЭД: новые реквизиты для перечисления таможенных платежей

Создано: 05 Сен 2014

Севастопольская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности о том, что с 5 сентября 2014 года при декларировании товаров таможенные и иные платежи подлежат уплате в бюджетную систему Российской Федерации по следующим реквизитам:

Реквизиты отдельного счета МО УФК:

БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: ОПЕРУ -1 Банка России, г. Москва, 701,

БИК 044501002

НОМЕР СЧЕТА: 40101810800000002901

ПОЛУЧАТЕЛЬ:   Межрегиональное операционное УФК (ФТС России)

ИНН 7730176610

КПП 773001001

ОКТМО 45328000

КОД ТАМОЖНИ:10011000

Перечисление таможенных платежей в доход федерального бюджета осуществляется посредством оформления распоряжения о переводе денежных средств – платежного поручения.

Формат, порядок заполнения и оформления платежных поручений определены Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19.06.2012 № 383-П, и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 № 107 и «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Оформление одного платежного поручения допускается только по одному виду таможенного платежа с указанием соответствующего кода бюджетной классификации (КБК), администрируемого таможенными органами согласно бюджетной классификации Российской Федерации.

При заполнении платежных поручений в обязательном порядке должны быть заполнены следующие поля:

(101) – двузначный показатель статуса плательщика:

«06» – участник внешнеэкономической деятельности – юридическое лицо,

«07» – таможенный орган,

«16» – участник внешнеэкономической деятельности- физическое лицо,

«17» – участник внешнеэкономической деятельности – индивидуальный предприниматель,

«18» – плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством Российской Федерации возложена обязанность по уплате таможенных платежей;

«19» – организации и их филиалы (далее – организации), составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника – физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке;

«20» – кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица,

«ИНН» получателя» (61) – 7730176610,

«КПП» получателя» (103) – 773001001,

«Получатель» (16) – Межрегиональное операционное УФК (ФТС России);

(104) – показатель кода бюджетной классификации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации,

(105) – значение кода ОКТМО территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований – 45328000,

(107) – восьмизначный код таможенного органа в соответствии с классификацией таможенных органов в Российской Федерации, осуществляющего администрирование платежа (код Севастопольской таможни – 10011000);

(21) – очередность платежа – 5.

В случае возникновения вопросов рекомендуем обращаться за разъяснениями и консультациями по телефону (0692)921153.

Информация для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и находящихся на территории Республики Крым и г. Севастополя

Создано: 27 Авг 2014

До принятия Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» многие граждане эксплуатировали на территории АР Крым и г. Севастополя транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах (Литва, Польша, Германия и т.д.).

Севастопольская таможня обращает внимание граждан-владельцев транспортных средств, которые зарегистрированы за пределами Таможенного Союза, и были ввезены до вступления в силу Закона №6-ФКЗ, на то, что 01.01.2015 г. заканчивается переходный период, предусмотренный этим Законом.

В связи с этим до 01.01.2015 г. транспортные средства, которые зарегистрированы в иностранных государствах (не входящих в Таможенный Союз), и были ввезены до вступления в силу Закона №6-ФКЗ, должны быть оформлены в таможенных органах Российской Федерации.

Возможные варианты оформления:

1. Для граждан, которые являются лицами государства-члена Таможенного союза (т.е. имеют постоянное место жительства в государстве-члене таможенного союза):

- выпуск для внутреннего потребления на территории РФ - с уплатой таможенных платежей и при условии соответствия таких транспортных средств нормам экологического законодательства (для легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн – класс выбросов Евро-5);

- временный ввоз на срок до шести месяцев - при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (т.е. внесения залога в сумме, которая была бы уплачена при выпуске транспортного средства для внутреннего потребления).

2. Для иностранных физических лиц:

- временный ввоз для личного пользования в порядке, предусмотренном статьей 358 ТК ТС, на срок временного пребывания на территории РФ, но не более одного года;

- выпуск для внутреннего потребления на территории РФ с уплатой таможенных платежей и при условии соответствия таких транспортных средств нормам экологического законодательства.

В случае отказа от оформления транспортные средства должны быть вывезены с территории Таможенного Союза до 01.01.2015 г. Дальнейшая эксплуатация таких транспортных средств без таможенного оформления после 01.01.2015 г. будет являться административным правонарушением.

Конференция «Система таможенного контроля в Российской Федерации (Крымский регион): настоящее и перспективы»

Создано: 10 Июл 2014

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева приняла участие в конференции на тему «Система таможенного контроля в Российской Федерации (Крымский регион): настоящее и перспективы», которая прошла в Симферополе 4 июля 2014 года.

Организаторами конференции выступили ФТС России и некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов. В форуме приняли участие более 100 представителей бизнеса Крыма. Среди приглашенных – Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, Министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин, должностные лица Крымской и Севастопольской таможен, министерств и ведомств Республики Крым.

Открывая встречу, статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева, отметила особую заинтересованность ФТС России в разрешении проблемных вопросов, которые возникают у крымских предпринимателей. Татьяна Николаевна подчеркнула, что с 1 января 2015 года Крым перейдет на законодательство Российской Федерации и сейчас важно определить круг имеющихся проблем и предпринять все меры по их разрешению.

Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, отметил, что сегодня в Крым идут товарные партии из Украины без уплаты таможенных пошлин. Виталий Германович высказал предложение, чтобы в отношении непродовольственных товаров осуществлялось полноценное таможенное оформление, а поставки продовольственных товаров налогами не облагались.

Министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин, выступая на конференции, сообщил, что некоторые международные зерновые компании ушли с крымского рынка, но на их место пришли российские. Работа по привлечению инвестиций в сельскохозяйственную отрасль постоянно ведется.

С докладом на тему «Таможенное декларирование и таможенный контроль. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, находящихся в морских пунктах пропуска» выступил начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Пирог. Он подробно осветил вопросы, связанные с яхтенным туризмом, включая процедуры временного ввоза судов и особенности их таможенного статуса.

Начальник отдела ведения и разработки ТН ВЭД Управления товарной номенклатуры ФТС России Юрий Андриянов выступил с докладом «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Принятие классификационных решений». Он рассказал о практике принятия решений, а также об изменениях, которые планируется внести в ближайшее время в нормативную базу по этим вопросам.

О таможенных платежах, особенностях начисления и уплаты, о реестре лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, собравшихся проинформировала заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Ирина Чижова. В своем выступлении она не только коснулась теоритических и практических аспектов начисления и уплаты таможенных платежей, но и затронула техническую составляющую этого вопроса.

Начальник Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Вячеслав Голоскоков и его заместитель Евгений Погорелов в своих выступлениях подробно рассказали о системе управления рисками в таможенном деле, о возможностях ФТС России в полном объёме контролировать правильность заявленных к таможенному декларированию товаров и своевременно принимать меры реагирования в случае выявления нарушений.

Об организации и проведении таможенного контроля после выпуска товаров рассказали заместитель начальника отдела организации профилактических проверок Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Андрей Зацепин и главный инспектор отдела по борьбе со схемами уклонения от уплаты платежей Альбина Михно.

Генеральный директор АНО «Центр дополнительного профессионального образования Альта-Форум» Ольга Анохина, эксперт по таможенному законодательству, рассказала о требованиях таможенного законодательства по обучению сотрудников таможенного представителя – специалистов по таможенным операциям. Большинство крымских специалистов, которые ранее занимались брокерской деятельностью, пока еще не получили необходимые квалификационные документы.

Заместитель генерального директора - технический директор ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко в своем докладе затронул тему получения участниками ВЭД электронной подписи, которая позволяет осуществлять электронное декларирование.

Подводя итоги конференции, Татьяна Голендеева поблагодарила организаторов и всех участников мероприятия за интерес, проявленный к вопросам таможенного дела в Крыму, и конструктивный диалог.

DSC_0290

DSC_0357

В Севастопольской таможне прошло первое заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

Создано: 07 Июл 2014

2 июля 2014 года в Севастопольской таможне прошло первое заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Севастопольской таможне. В его работе принял участие начальник Управления по связям с общественностью ФТС России Александр Смеляков.

На заседании были обсуждены проблемные вопросы, волнующие участников внешнеэкономической деятельности. Среди них – работа севастопольских предприятий в условиях введения санкций в отношении крымских товаров, развитие яхтенного туризма как одного из источников наполнения бюджета, совершенствование транспортной логистики для сокращения транспортных расходов на доставку товаров в Крым из материковой части России в целях соблюдения интересов потребителей товаров и социальной защиты населения. Александр Смеляков отметил, что решить проблемы можно только в тесном взаимодействии представителей деловых кругов и органов власти.

Деловые круги увидели в Консультативном совете при федеральном органе исполнительной власти площадку конструктивного диалога, позволяющую вести общение как с органам власти, так и друг с другом. Для многих оказалась важной и востребованной возможность обсудить с коллегами опыт решения проблем в условиях переходного периода и адаптации к российскому законодательству. Представители делового сообщества отметили атмосферу взаимопонимания, в которой проходило общение, и внимание, которое руководство таможни уделяет решению вопросов, возникающих у севастопольских предприятий – участников внешнеэкономической деятельности.

Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Севастопольской таможне создан в соответствии с приказом Севастопольской таможни от 08.05.2014 № 4, которым были утверждены Положение о Консультативном совете, Регламент его работы и Состав членов совета. В состав совета вошли семнадцать представителей субъектов хозяйственной деятельности Севастополя, наиболее активно работающих в сфере внешнеэкономической деятельности, - представители торгово-промышленной палаты, крупных предприятий города, в том числе – винодельческой, рыбной, судоремонтной, добывающей отраслей экономики, производители высокотехнологичного оборудования. Сопредседателями Консультативного совета являются начальник Севастопольской таможни Юрий Немира и директор ООО «Стрим механика» Алексадр Косолапов.

Одной из главных задач Консультативного совета является разработка, с учетом интересов деловых кругов, предложений по созданию условий, способствующих ускорению движения внешнеторговых товаропотоков путем упрощения и ускорения таможенных процедур.