Сегодня 24 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Ограничения относительно временно ввезенных транспортных средств

Создано: 23 Май 2017

Севастопольская таможня обращает внимание граждан Украины и других иностранных государств, которые временно ввезли автомобили, на необходимость соблюдения ограничений по пользованию и распоряжения такими автомобилями и соблюдения сроков их временного ввоза.

Сроки временного ввоза.

Таможенным кодексом Таможенного союза (далее – ТК ТС) предусмотрено, что иностранные физические лица могут временно ввозить автомобили для личного пользования, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей (статья 358 ТК ТС).

Напоминаем, что срок временного ввоза устанавливается таможенным органом при въезде автомобиля. В таможенной декларации при этом проставляется отметка «временный ввоз до ...» с указанием даты.

До наступления этой даты необходимо:

А) либо вывезти транспортное средство за пределы территории Евразийского экономического союза;

Вывезти автомобиль необходимо именно за пределы территории Евразийского экономического союза, а не за пределы РФ, т.е. не будет считаться вывозом, если автомобиль выехал в Беларусь, Казахстан и иные государства-члены ЕврАзЭС.

Б) либо продлить срок его временного ввоза.

Продление срока временного ввоза осуществляется любым таможенным органом по мотивированному обращению лица. Заявление о продлении срока временного ввоза необходимо подать до истечения этого срока.

Если в таможенной декларации изначально указан срок временного ввоза один год, либо срок уже был продлен до одного года со дня временного ввоза, то обращаем внимание, что этот срок является предельным и продлеваться не может.

Законодательством установлены серьезные санкции в случае невывоза транспортных средств в установленные сроки временного ввоза. Частью 1 статьи 16.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде:

- административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, или без таковой;

- либо конфискации транспортных средств.

В случае если временно ввезенный для личного пользования автомобиль не был вывезен по истечении максимального срока временного ввоза (т.е. один год с момента ввоза), у лица, которое ввезло транспортное средство, наступает также обязанность по уплате таможенных платежей в размере, который предусмотрен при ввозе транспортного средства для свободного использования (пункт 5 статьи 358 ТК ТС).

Ставки таможенных платежей установлены Соглашением государств – членов Таможенного союза от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Обратите внимание: для бывших в употреблении автомобилей сумма таможенных платежей составляет, как правило, не менее половины их рыночной стоимости, а для автомобилей «в возрасте» может превышать их рыночную стоимость.

Например, таможенный платеж за легковой автомобиль, с момента выпуска которого прошло более 5 лет, с объемом двигателя 1499 см3, составит 3,2 евро за 1 см3 объема двигателя (т.е. 4796 евро). Платеж за автомобиль с объемом двигателя от 1500 до 1800 см3, с момента выпуска которого прошло более 3 лет и менее 5 лет, составит 2,5 евро за см3 объема двигателя.

Особенно внимательными необходимо быть лицам, которые временно ввезли автомобили, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, и с большими (более 4000 см3) объемами двигателей. Сумма таможенных платежей за такие автомобили может превысить 2 млн. руб., что, в случае нарушения срока временного ввоза либо незаконного распоряжения автомобилем, может повлечь привлечение к уголовной ответственности по статье 194 УК РФ.

При этом обязанность по уплате таможенных платежей возникает независимо от привлечения к административной ответственности за нарушение срока временного ввоза.

В случае невывоза автомобиля по истечении максимального срока временного ввоза автомобиль изымается таможенным органом и может быть выдан только после таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

Ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными автомобилями.

Статьей 358 ТК ТС и статьей 11 Соглашения предусмотрено, что временно ввезенные автомобили могут использоваться только декларантами, т.е. теми лицами, которые их ввезли и на чье имя оформлена пассажирская таможенная декларация на автомобиль.

Обратите внимание - законодательством не предусмотрено каких-либо исключений из этого правила. Не могут использовать автомобиль ни родственники, в том числе близкие, ни муж, ни жена, ни дети, причем и в тех случаях, когда следовали на автомобиле через границу вместе с декларантом. Нельзя передавать кому-либо автомобиль «съездить на пляж», «привезти лекарства из аптеки» и т.п., даже если автомобиль будет использоваться посторонним лицом 5 минут и проедет 100 метров.

Передача права пользования и (или) распоряжения автомобилем другому лицу (в том числе, близким родственникам: жене/мужу, детям, родителям и т.д.) на таможенной территории допускается только в следующих случаях:

1. при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. в случае безвозвратной утраты временно ввезенных транспортных средств для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производится при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

3. если лицо, которое ввезло автомобиль, не может его вывезти за пределы Таможенного союза по причине смерти, тяжелой болезни или иным объективным причинам, передача в этом случае возможна только с разрешения таможенного органа и только для вывоза за пределы ЕАЭС.

Кроме того, временно ввезенный автомобиль может использоваться исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Т.е. запрещено использование временно ввезенного автомобиля для оказания услуг такси либо для коммерческой перевозки товаров (в том числе и безоплатной).

Разумеется, запрещена и продажа временно ввезенного автомобиля без таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Передача права пользования временно ввезенным транспортным средством другим лицам или иное распоряжение им без соблюдения указанных условий является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Санкции за это правонарушение такие же, как и при нарушении срока временного ввоза, т.е. штраф от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, или без таковой; либо конфискация транспортных средств.

Обратите внимание: у лица, которое ввезло транспортное средство, в случае передачи права пользования автомобилем наступает обязанность по уплате таможенных платежей в размере, который предусмотрен при ввозе транспортного средства для свободного использования. Автомобиль изымается таможенным органом и может быть выдан только после таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

СПРАВКА:

С начала 2016 года таможней зарегистрировано 20 случаев нарушения сроков временного ввоза автомобилей (возбуждены дела по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ).

4 автомобиля конфискованы по решению суда. 2 автомобиля выданы владельцам после уплаты штрафов и таможенных платежей.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Вниманию субъектов ВЭД!

Создано: 23 Май 2017

С 29.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 г, № 510 «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Закон).

Закон устанавливает, что при заключении сделок, в соответствии с которыми товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов ЕврАзЭС, лицо, заключившее такую сделку, обязано представлять статистическую форму учета перемещения товаров (далее - Статформа) в таможенный орган.

Порядок заполнения Статформы и сроки ее представления установлены Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Обращаем внимание, что статформа представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был дополнен статьей 19.7.13, которая устанавливает ответственность за:

- непредставление Статформы в таможенный орган;

- несвоевременное представление Статформы;

- указание в Статформе недостоверных сведений.

Санкции за данные правонарушения - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по данной статье КоАП РФ несут административную ответственность как юридические лица.

Статьей 19.7.13 КоАП РФ устанавливается возможность освобождения от административной ответственности в случае, если заявитель самостоятельно выявил ошибки в представленной Статформе (до обнаружения недостоверных сведений таможенным органом) и добровольно подал в таможенный орган, который зарегистрировал Статформу, заявление об аннулировании Статформы с одновременным представлением новой Статформы с достоверными сведениями.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Севастопольские таможенники приняли участие в торжественном шествии «Бессмертный полк»

Создано: 12 Май 2017

9 мая должностные лица Севастопольской таможни приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

День Победы Севастополь отметил масштабно и празднично. Во всех районах города прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднику. В насыщенной программе торжественных акций, праздничных гуляний и концертов приняли участие тысячи гостей и жителей города.

_

Должностные лица Севастопольской таможни, а так же их дети почтили память своих предков и приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк».

IMG_20170509_120032_840IMG-20170511-WA0002

Каждый мог встать в строй бессмертного полка, держа в руках транспаранты с фотографиями своих дедов и прадедов, не доживших до сегодняшнего дня. Благодарные потомки еще раз дали возможность героям войны пройти парадным шествием плечом к плечу со своими боевыми товарищами по улицам города. С флагами Победы, шарами и георгиевскими ленточками, участники акции прошествовали по городскому кольцу Севастополя.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Вниманию владельцев маломерных судов

Создано: 11 Май 2017

Севастопольский регион уже много лет является местом постоянного базирования яхт, проведения международных соревнований (яхтенных регат).

С наступлением туристического сезона у яхтсменов часто возникают вопросы о правилах таможенного оформления своих судов при пересечении ими государственной границы Российской Федерации.

Просим владельцев маломерных судов (яхт) обратить внимание на следующие нормы законодательства:

1. Суда парусные со вспомогательным двигателем или без него, лодки моторные или катера длиной более 7,5 метра и массой более 100 кг, оборудованные палубой и каютой (каютами), классифицируемые кодом 8903 ТН ВЭД ЕАЭС, находящиеся в собственности иностранных лиц, зафрахтованные лицами государств - членов Евразийского экономического союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера, при условии их использования в некоммерческих целях (для отдыха, туризма и культурных мероприятий) на водных объектах (морских и (или) внутренних), могут временно ввозиться на таможенную территорию ЕАЭС при условии их помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), а также внесения обеспечения уплаты таможенных платежей в размере сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении указанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

(Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 110)

2. Не подлежат государственной регистрации в Российском международном реестре судов суда, если они зарегистрированы в реестрах судов иностранных государств и их возраст на дату подачи заявления о государственной регистрации в Российском международном реестре судов превышает пятнадцать лет. (пункт 7 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации)

3. Предварительная заявка на прибытие судна передается капитаном судна (судовладельцем или уполномоченным им лицом) в администрацию порта (капитану порта) за 72 часа, подтверждается за 24 часа, а при длительности перехода менее 72 часов - до выхода судна из порта убытия, уведомление администрацией порта государственных контрольных органов о времени прибытия судна и месте его стоянки осуществляется за 4 часа до прибытия судна.

(пункт 19 Типовой схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в морских и речных (озерных) пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 247 (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2010 г., регистрационный N 16401)

Информация о результатах таможенного декларирования

Создано: 11 Май 2017

Количество деклараций на товары, выпущенных таможенными постами, подчиненными Севастопольской таможне за период с 01.01.2017 по 10.05.2017 составило 487 шт. Все декларации на товары поданы в электронном виде

Регион деятельности Севастопольской таможни определен объектом пилотной зоны, в которой осуществляется автоматическая регистрация деклараций на товары, поданных в форме электронного документа, а также автоматический выпуск товаров, декларируемых в электронной форме. За указанный период 44 декларации на товары прошли автоматическую регистрацию (9% от общего количества деклараций на товары), автоматический выпуск товаров не осуществлялся.

В период с 01.01.2017 по 10.05.2017 под таможенную процедуру таможенного транзита помещено 47 товарных партий, из них 42 - в электронной форме, что составляет 89 % от общего количества транзитных деклараций.