Сегодня 24 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Заполнение статистической формы с использованием «Личного кабинета»

Создано: 03 Май 2017

Севастопольская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что заполнение статистической формы возможно одним единственным способом - на сайте ФТС России (www.customs.ru) с помощью «Личного кабинета» участника ВЭД».

Реализовано два способа подачи статистической формы в таможенный орган (и соответственно два варианта заполнения в «Личном кабинете»):

1. В электронном виде с заверением электронной подписью (ЭП) заявителя.

Данный вариант возможен при реализации двух условий:

- наличие электронной подписи (ЭП), выданной на сотрудника организации;

- добавление организации/ИП в разделе «Профиль» по запросу на подтверждение в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ФНС). Запрос подписывается ЭП.

2. На бумажном носителе.

Этот вариант подразумевает следующие «шаги»:

- заполнение электронной формы статформы;

- проверка правильности и полноты заполнения статформы;

- получение системного номера и распечатка статформы;

- заверение статформы подписью заявителя и печатью;

- подача статформы на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе;

- запрос и получение регистрационного номера статформы.

Севастопольская таможня разъясняет участникам ВЭД, что выбор варианта подачи статистической формы в таможенный орган остается за участником ВЭД, однако заполнение статистической формы возможно только единственным способом - на сайте ФТС России (www.customs.ru) с использованием «Личного кабинета участника ВЭД».

Для справки: Порядок и сроки представления статистический формы, правила ее заполнения определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Работа с «Личным кабинетом» участника ВЭД» начинается с его регистрации на портале ФТС России www.customs.ru.

«Личный кабинет» участника ВЭД» в настоящее время является многофункциональной системой электронного документооборота между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами России.

Большинство сервисов «Личного кабинета» предназначены для их эксплуатации юридическими лицами с электронной подписью (ЭП), кроме того назначение многих из них предполагает наличие у лица определенного статуса: таможенный представитель, владелец таможенного склада, правообладатель объекта интеллектуальной собственности, юридическое лицо, декларирующее товары и т.д.

Интернет-сервис личный кабинет позволяет участнику ВЭД в разделе «Статистическое декларирование»

самостоятельно формировать статистические формы в электронном виде;

отправлять их в таможенный орган;

запрашивать и получать их регистрационные номера;

знакомится с нормативно-справочной информацией и пошаговой инструкцией по заполнению статистической формы (как с использованием ЭП, так и на бумажном носителе).

Пресс-служба Севастопольской таможни

Инспекторы-кинологи Севастопольской таможни посетили среднюю образовательную школу № 29 города Севастополя

Создано: 02 Май 2017

28 апреля 2017 года в ГБОУ СОШ № 29 им М.Т.Калашниковой был проведен «Всероссийский открытый урок основ безопасности жизнедеятельности». Сотрудники Кинологического отдела Севастопольской таможни были приглашены на это мероприятие. Ученикам 1-4 классов были продемонстрированы навыки в поиске имитатора наркотических средств в багаже и в дисциплине «послушание». Начальник отделения Андрей Гарбузов рассказал школьникам об истории создания подразделения и о результатах работы проведения таможенного контроля.

IMG_4622

В будущем руководство школы планирует чаще проводить мероприятия с участием кинологической службы Севастопольской таможни. Учителя и школьники поблагодарили гостей за интересные выступления, и ждут новых встреч с четвероногими питомцами.

IMG_4630

Таможня против контрафакта

Создано: 26 Апр 2017

26 апреля 2017 года отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на своем заседании в сентябре 2000 года. Наравне с правоохранительными органами ключевую роль по противодействию перемещению контрафактной продукции во всем мире играют таможенные службы.

Защита прав интеллектуальной собственности - одна из важных задач ФТС России. Таможенное регулирование осуществляется посредством установления определенных административно-правовых отношений. Нормы таможенного законодательства регулируют взаимоотношения таможенных органов, физических и юридических лиц, их взаимные права и обязанности и вследствие этого придают этим регулируемым отношениям особый юридический статус - характер таможенно-правовых отношений, при этом субъекты данных отношений выступают в качестве носителей специфических, таможенных прав и обязанностей. За последние несколько лет ФТС России удалось достичь прогресса в деле борьбы с контрафактной продукцией.

Таможня в своей работе сталкивается с двумя основными видами контрафактной продукции. Первый - когда товар просто копирует оригинал и не отвечает качественным характеристикам и требованиям безопасности. При этом возможной мерой борьбы будет являться контроль качества товара при ввозе на территорию РФ, его сертификация и лицензирование. Во втором случае на территорию РФ ввозится товар, отвечающий качественным характеристикам и требованиям безопасности. И хотя по качеству товар не хуже настоящего, право на выпуск в торговый оборот по российскому законодательству имеет только владелец товарного знака.

Для организации работы по выявлению контрафактных товаров в таможенных органах созданы специальные рабочие группы, в которые входят специалисты различных отделов таможни. Контрафактная продукция задерживается должностными лицами таможни как в процессе оформления и оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе проведения таможенных проверок при таможенном контроле после выпуска товаров. В случае обнаружения признаков контрафактности перемещаемых через границу товаров таможенные органы ставят в известность об этом правообладателя и импортера. Если правообладатель товарного знака против перемещения этих товаров, то они подлежат конфискации. После того как таможня получила право возбуждать дела об административных правонарушениях по ст.ст.14.10 и 7.12 КоАП, у таможенных органов появилась возможность защищать права владельцев товарных знаков.

Предметами правонарушений чаще всего являются мобильные и компьютерные устройства, одежда, обувь, алкогольная продукция, минеральные воды и соки, автозапчасти, игрушки.

Главным инструментом сотрудничества с правообладателями выступает Реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России. В июле 2008 г. между ФТС России и Роспатентом было заключено Соглашение, которое предоставляет право таможенной службе России получать доступ к информационным базам товарных знаков и знаков обслуживания Роспатента в режиме on-line.

Основным проблемным вопросом при осуществлении таможенными органами защиты интеллектуальной собственности являются участившиеся случаи отказа правообладателей от защиты своих прав. В большинстве случаев при отказе товар вывозится с территории РФ в режиме перепродажи, таким образом предотвращается его реализация на внутреннем рынке. Таможенные органы обладают полномочиями по контролю за товарами, ввезенными на территорию РФ с нарушением законодательства в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, и привлечению к ответственности лиц, нарушающих законодательство. С этой целью должностные лица таможенных органов регулярно проводят мероприятия, в том числе в форме рейдов по торговым точкам с привлечением других государственных контролирующих органов.

ФТС России в рамках реализации стратегии развития таможенной службы Российской Федерации совершенствует существующую систему таможенного оформления и контроля, эффективность осуществления фискальной функции по взиманию таможенных платежей, развитие форм и методов борьбы с таможенными правонарушениями, антикоррупционную деятельность, подготовку и переподготовку таможенных кадров.

Севастопольская таможня – участник Чемпионата специалистов-кинологов таможен непосредственного подчинения ФТС России

Создано: 24 Апр 2017

С 18 по 20 апреля 2017 года в Калининградской области проходил Чемпионат специалистов-кинологов таможен непосредственного подчинения ФТС России. В трехдневном турнире помимо хозяев соревнований прияли участие представители Севастопольской, Крымской, Внуковской, Домодедовской, Шереметьевской таможен, Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России). На мероприятии также присутствовали представители ФТС России, Управлений МВД России, ФСБ России, МЧС России и Росгвардии по Калиниградской области. Состав команды Севастопольской таможни: судья – начальник кинологического отдела Андрей Гарбузов, капитан команды Иван Ломов, инспекторы-кинологи Владимир Теняков со служебной собакой породы лабрадор по кличке Ханума и Сергей Гладких с коккер-спаниелем Жорик.

IMG_4616

Церемония торжественного открытия соревнований прошла на территории сафари-парка Мушкино (Багратионовский район) с флагами под звуки духового оркестра Балтийского флота. «Кинологические подразделения Федеральной таможенной службы – это единая семья от Владивостока до Калининграда. Одна из главных целей этих соревнований - показать мастерство кинологических служб, а также подружиться и обменяться опытом», - подчеркнул начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.

Состязания кинологических расчетов проходили на трех разных площадках области (Калининград, Черняховск, Багратионовский район). В течение трех дней семь команд демонстрировали свои лучшие качества и навыки в поиске наркотических средств в багаже, помещении, легковом и грузовом транспорте, а также в дисциплине «послушание». Судьи учитывали время, затраченное на выполнение заданий, быстроту, точность реакции и умение служебной собаки работать в команде с кинологом. Холодный пронизывающий ветер почти при нулевой температуре воздуха стал дополнительным испытанием для участников Чемпионата, но соревнующиеся успешно справились с задачей и продемострировали готовность нести службу при любых погодных условиях.

По итогам состязаний призовые места распределилилсь следующим образом:

I место – команда Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России);

II место – команда Шереметьевской таможни;

III место – команда Калининградской областной таможни.

Участникам соревнований были вручены почетные кубки, медали, грамоты, призы и подарки.

Самой большой наградой для инспекторов-кинологов стал неоценимый опыт, который в дальнейшем обязательно будет использован в работе.

IMG_4615

Яхту вернули в зону таможенного контроля

Создано: 14 Апр 2017

13 апреля из Греции в порт Севастополь прибыло судно (парусно-моторная яхта). С целью таможенного контроля и таможенного оформления было помещено во временную зону таможенного контроля (далее ВЗТК) к причалу.

В нарушение положений законодательства о перемещении через зоны таможенного контроля, судно без разрешения таможенного органа отошло от причала и пересекло границу зоны таможенного контроля. Ответственность за перемещение транспортных средств через границу зоны таможенного контроля, или в ее пределах, без разрешения таможенного органа, установлена статьей 16.5 КоАП РФ, и влечет предупреждение, либо наложение административного штрафа.

По указанному факту владелец судна дал объяснение, что знал о своем нахождении в зоне таможенного контроля, видел соответствующие таблички с надписью «Зона таможенного контроля», однако не знал о том, что таможенный контроль в отношении судна закончен не был, поскольку оформлялся впервые.Он признал свою вину в нарушении режима зоны таможенного контроля. В отношении владельца судна составлен протокол об АП по статье 16.5 КоАП РФ.

Севастопольская таможня напоминает о необходимости соблюдения таможенных правил.