Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Создано: 25 Июн 2018

Обращаем внимание лиц, которые ввезли транспортные средства для личного пользования (декларанты) о необходимости соблюдения ограничений, предусмотренных таможенным законодательством.

Временно ввезенное транспортное средство для личного пользования (далее – ТСЛП) может использоваться исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Временно ввезенные ТСЛП должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта. Их передача допускается только в следующих случаях:

1. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования (пункт 8 статьи 264 ТК ЕАЭС):

1) ТСЛП, временно ввезенное иностранным физическим лицом – иным иностранным физическим лицам;

2) ТСЛП, временно ввезенное физическим лицом государства-члена ЕАЭС – родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения.

2. С разрешения таможенного органа ТСЛП может передаваться (пункт 9 статьи 264 ТК ЕАЭС):

1) физическому лицу государства-члена ЕАЭС при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (внесение денежных средств, банковская гарантия и иные способы, предусмотренные законодательством);

2) иному лицу для вывоза такого ТСЛП с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

Во всех указанных случаях лицо, которому было передано ТСЛП, не вправе передавать такое транспортное средство на таможенной территории Союза иным лицам, за исключением декларанта (т.е. того лица, которое ввезло ТСЛП). Кроме того, передача ТСЛП иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать указанные выше требования, не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких ТСЛП.

Обратите внимание: если декларант ТСЛП является иностранным физическим лицом (т.е. не имеет постоянного зарегистрированного места проживания на территории любой из стран Союза), он может передать ТСЛП без разрешения таможенного органа любому иностранному физическому лицу. Однако передача ТСЛП лицу Союза (т.е. лицу, которое имеет постоянное зарегистрированное место проживания на территории любой из стран Союза), в т.ч. близким родственникам, допускается только после таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Нарушение ограничений, установленных для ТСЛП, в т.ч. продажа временно ввезенного ТСЛП либо передача его иным лицам, кроме указанных выше, является административным правонарушением, предусмотренным частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ. Кроме того, нарушение ограничений приводит к возникновению обязанности по уплате таможенных платежей в отношении ТСЛП.

Также обращаем внимание на необходимость соблюдения сроков временного ввоза ТСЛП. Максимальный срок временного ввоза ТСЛП составляет один год, в настоящее время таможенные органы в большинстве случае сразу же устанавливают максимальный срок временного ввоза. Продление максимального срока временного ввоза законодательством не предусмотрено.

Невывоз ТСЛП в установленные сроки временного ввоза является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ. Кроме того, у декларанта наступает также обязанность по уплате таможенных платежей в размере, который предусмотрен при ввозе транспортного средства для свободного использования (пункт 6 статьи 268 ТК ЕАЭС).

Статьей 268 ТК ЕАЭС (в отличие от ранее действовавшего ТК ТС) предусмотрено, что обязанность по уплате таможенных платежей, которая возникла вследствие нарушения срока временного ввоза ТСЛП, прекращается в случае вывоза ТСЛП с таможенной территории Союза, при одновременном соблюдении следующих условий:

- таможенное декларирование таких транспортных средств с целью вывоза с таможенной территории Союза осуществляется не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;

- в отношении таких транспортных средств не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с незаконной передачей права пользования и распоряжения иным лицам.

Таким образом, вывоз ТСЛП при нарушении срока временного ввоза менее, чем на 6 месяцев осуществляется без уплаты таможенных платежей (при этом возбуждается дело об административном правонарушении, ТСЛП может быть задержано до вступления в законную силу решения). Однако, если ТСЛП не вывезено в срок, превышающий 6 месяцев со дня истечения установленного срока временного ввоза, обязанность по уплате таможенных платежей не прекращается. В этих случаях автомобиль задерживается таможенным органом, и может быть возвращен только после уплаты таможенных платежей.

С начала 2018 года Севастопольской таможней зарегистрировано 7 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ по фактам нарушения сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования (далее – ТСЛП), в том числе:

- по фактам нарушения срока временного ввоза менее, чем на 6 месяцев: 5 дел. По данным делам назначены административные штрафы.

- по фактам нарушения срока временного ввоза более, чем на 6 месяцев: 2 дела. По одному из указанных дел автомобиль конфискован, по одному – назначен административный штраф, автомобиль подлежит выдаче только после уплаты таможенных платежей.

Также зарегистрировано 2 дела по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ по фактам незаконной передачи права пользования временно ввезенными ТСЛП иным лицам без соблюдения условий, установленных законодательством (в одном случае автомобиль был продан, в другом – передан лицу Союза). По одному из указанных дел автомобиль конфискован, по одному – назначен административный штраф, автомобиль подлежит выдаче только после уплаты таможенных платежей.

Пресечено незаконное перемещение табачной продукции через таможенную границу Евразийского экономического союза

Создано: 20 Июн 2018

15.06.2018 сотрудниками таможенного поста Бухта Камышовая Севастопольской таможни при совершении таможенных операций на т/х «SNOW WHITE» (флаг Сьерра Леоне), в каюте старшего механика выявлены табачные изделия – сигареты иностранного производства марки «RIVER» общим количеством 3 блока по 10 пачек сигарет и 1 запечатанная пачка ( всего 620 сигарет). В общей декларации о личных вещах членов экипажа старший механик задекларировал сигареты в количестве 200 штук, сигареты в количестве 420 штук задекларированы не были.

_8

Согласно приложению 6 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее - Решение № 107), к товарам личного пользования не относятся табак, табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака (или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г) перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста.

В случае перемещения физическим лицом через таможенную границу Евразийского экономического союза табачной продукции в количестве, превышающем нормы, установленные Приложением № 6 к Решению № 107, такой товар не относится к товарам для личного пользования, в связи с чем, подлежит таможенному декларированию в порядке, предусмотренном статьей 104 ТК ЕАЭС, и помещению под таможенные процедуры.

Табачные изделия изъяты. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Изъятие партии контрафактных спортивных товаров

Создано: 09 Июн 2018

Севастопольская таможня на регулярной основе проводит мероприятия по выявлению и пресечению оборота контрафактной продукции.

Так, в ходе очередного рейда 07 мая 2018 года сотрудники Севастопольской таможни совместно с представителями Севастопольской транспортной прокуратуры провели мероприятие по проверке исполнения законодательства о товарных знаках магазином «Московская ярмарка», расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Генерала Острякова, 60.

Проверкой установлено, что в торговой точке реализуются промышленные товары в розницу маркированные товарными знаками «FIFA», «Nike», «Reebok» и «Adidas», без разрешения правообладателей.

IMG_6030

В ходе мероприятия выявлено и изъято из нелегального оборота 180 единиц спортивной продукции, маркированной указанными товарными знаками.

IMG_5929

После установления суммы ущерба, причиненного деятельностью торговой точки «Московская ярмарка» правообладателям, будет принято соответствующее решение о возбуждении административного или уголовного производства.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Информация о результатах таможенного декларирования

Создано: 09 Июн 2018

Количество деклараций на товары, выпущенных таможенными постами, подчиненными Севастопольской таможне за период с 01.01.2018 по 31.05.2018 составило 427 шт. Все декларации на товары поданы в электронном виде.

Регион деятельности Севастопольской таможни определен объектом пилотной зоны, в которой осуществляется автоматическая регистрация деклараций на товары, поданных в форме электронного документа, а также автоматический выпуск товаров, декларируемых в электронной форме. За указанный период 147 декларации на товары прошли автоматическую регистрацию (34,4% от общего количества выпущенных деклараций на товары), осуществлен автоматический выпуск товаров по 4 декларации (0,9% от общего количества выпущенных деклараций на товары).

В период с 01.01.2018 по 31.05.2018 под таможенную процедуру таможенного транзита помещено 65 товарных партий. Доля транзитных деклараций, оформленных Севастопольской таможней в электронном виде, составила – 100%.

Информация о результатах таможенного декларирования

Создано: 09 Июн 2018

Количество деклараций на товары, выпущенных таможенными постами, подчиненными Севастопольской таможне за период с 01.01.2018 по 31.05.2018 составило 427 шт. Все декларации на товары поданы в электронном виде.

Регион деятельности Севастопольской таможни определен объектом пилотной зоны, в которой осуществляется автоматическая регистрация деклараций на товары, поданных в форме электронного документа, а также автоматический выпуск товаров, декларируемых в электронной форме. За указанный период 147 декларации на товары прошли автоматическую регистрацию (34,4% от общего количества выпущенных деклараций на товары), осуществлен автоматический выпуск товаров по 4 декларации (0,9% от общего количества выпущенных деклараций на товары).

В период с 01.01.2018 по 31.05.2018 под таможенную процедуру таможенного транзита помещено 65 товарных партий. Доля транзитных деклараций, оформленных Севастопольской таможней в электронном виде, составила – 100%.