Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



24-25 октября севастопольские таможенники приняли участие в Международном таможенном форуме -2018

Создано: 30 Окт 2018

Делегация Севастопольской таможни во главе с начальником таможни Александром Иофиком приняла участие в работе Международного таможенного форума – 2018, состоявшегося 24-25 октября в Центре международной торговли в Москве.

_1

В таком формате мероприятие прошло впервые: вниманию участников была представлена насыщенная деловая программа. В рамках пленарных заседаний, панельных сессий, круглых столов и мастер-классов были затронуты актуальные темы таможенного администрирования: внедрение цифровых технологий, регулирование электронной торговли, развитие транзитного потенциала и многое другое. Представители бизнеса и таможенных органов в режиме прямого диалога могли обсудить интересующие их вопросы.

0_

Одним из ключевых событий форума стало открытие Приволжской электронной таможни - первой таможни нового формата в России. К компетенции электронной таможни относится прием, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров на территории Российской Федерации.

К концу 2020 года на территории Российской Федерации заработает 16 Центров электронного декларирования: 8 региональных, 7 специализированных и 1 таможня авиационного узла. В них будет сконцентрировано 97% декларационного массива страны. При этом сохранятся и будут модернизированы места фактического контроля. Задача ФТС России – обеспечить бесперебойное взаимодействие электронных таможен и таможен фактического контроля, повысив уровень достоверности всех проводимых контрольных мероприятий.

На форуме были представлены интерактивные экспозиции, демонстрирующие направления деятельности российских таможенных органов. Благодаря видеороликам, подготовленным должностными лицами Севастопольской таможни, гости форума смогли ознакомиться с особенностями работы таможни в Севастополе.

_2

Международный таможенный форум – 2018 посетили свыше 2000 участников: представители органов государственной власти и члены деловых кругов России, более 110 представителей иностранных делегаций из 27 стран и 5 международных организаций; более 70 журналистов.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Севастопольская таможня празднует профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации!

Создано: 25 Окт 2018

В истории российской таможенной службы 25-е октября - день особый. Именно в этот день в 1653 году был издан царский Указ о взимании таможенных пошлин. С этого времени ведет отсчет таможенная служба России, предназначенная для защиты экономических интересов и обеспечению экономической безопасности страны.

11q

Основными принципами работы таможенной службы Российской Федерации являются простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства.

222wwwwww

Сегодня российская таможенная служба по праву считается одной из наиболее развитых таможенных служб мира. Ее техническое оснащение, бурное развитие и применение новейших информационных технологий, наличие соответствующей международным стандартам законодательной базы, квалифицированный персонал - все это дает основание считать таможню надежной опорой Российского государства. Севастопольская таможня работает на основе современных информационных технологий. Она интегрирована в единое пространство Евразийского экономического союза. Деятельность таможни направлена на обеспечение интересов государства в сфере внешней торговли и на создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности.

33q

В День таможенника мы вспоминаем и чествуем наших ветеранов, благодарим их за самоотверженный труд и активную общественную работу. Славные традиции, заложенные ветеранами – залог успехов таможенной системы. Именно благодаря их опыту, знаниям, самоотверженному исполнению служебного долга Севастопольская таможня является сегодня эффективно действующим органом.

44q

25 октября 2018 года в Севастопольской таможне прошло торжественное собрание, посвященное празднованию профессионального праздника – Дня таможенника Российской Федерации!

На торжественном собрании приведены к присяге вновь принятые сотрудники таможни.

111rr5

За достигнутые высокие результаты работы вручены благодарности начальника Севастопольской таможни.

rr3

В этот торжественный и праздничный день, коллектив Севастопольской таможни искренне поздравляет всех коллег с Днем таможенника Российской Федерации и желает крепкого здоровья, успехов, бодрости духа, долгого и плодотворного жизненного пути, веры в необходимость своего труда, надежной поддержки коллектива, друзей, родных и близких!

Пресс-служба Севастопольской таможни

Севастопольская таможня продолжает славные традиции города-героя Севастополя

Создано: 19 Окт 2018

Сотрудники Севастопольской таможни с ветеранами таможенной службы собрались в Парке Дружбы народов мемориального комплекса «Малахов курган» Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, чтоб высадить молодой клен, тем самым внести свой посильный вклад в озеленение и благоустройство родного города и продолжить славную традицию, которая зародилась еще в 1958 году.

01

Посадка молодого дерева приурочена ко Дню таможенника Российской Федерации, праздник который все российские таможенники ежегодно отмечают - 25 октября, а также к 155-летию Севастопольской таможни, которое будет праздноваться– 5 ноября этого года.

03

Заместитель начальника таможни Анатолий Лопатин от имени всего коллектива Севастопольской таможни выразил благодарность руководству музея за предоставленную возможность заложить на территории парка мемориального комплекса «Малахов курган» аллею Севастопольской таможни.

Анатолий Лопатин: «Хочется, чтобы эта традиция посадки деревьев имела продолжение для молодого поколения севастопольских таможенников, так как это не только забота об экологии, но и возможность оставить след на Земле, своеобразный наказ для следующих поколений. Это первое дерево, но уверен в том, что начатая сегодня традиция будет продолжена нашими таможенниками, а молодой клен в скором времени станет настоящим украшением этой аллеи и этого парка».

В завершении торжественного мероприятия сотрудники музея провели экскурсию по местам воинской славы Малахова кургана – величественного памятника русской стойкости во время двух оборон Севастополя, одного из главных достопримечательностей города-героя и любимого места отдыха севастопольцев.

04

06

Пресс-служба Севастопольской таможни

Севастопольская таможня напоминает о соблюдении условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Создано: 19 Окт 2018

В случае временного ввоза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее – ТСЛП), Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) предусмотрен льготный порядок ввоза данной категории товаров на таможенную территорию, а именно, ТСЛП ввозятся на срок не более 1 года с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (подпункт 1 пункт 1, часть 3 статьи 264 ТК ЕАЭС).

Предоставление указанных льгот налагает определенные обязанности по пользованию и распоряжению иностранными физическими лицами (декларантами) ТСЛП. Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории Союза в фактическом владении и пользовании декларанта (подпункт 1 пункта 6 статьи 264 ТК ЕАЭС). Их передача допускается только в следующих случаях:

1. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования (пункт 8 статьи 264 ТК ЕАЭС):

1) ТСЛП, временно ввезенное иностранным физическим лицом – иным иностранным физическим лицам;

2) ТСЛП, временно ввезенное физическим лицом государства-члена ЕАЭС – родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения.

2. С разрешения таможенного органа ТСЛП может передаваться (пункт 9 статьи 264 ТК ЕАЭС):

1) физическому лицу государства-члена ЕАЭС при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (внесение денежных средств, банковская гарантия и иные способы, предусмотренные законодательством);

2) иному лицу для вывоза такого ТСЛП с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

Нарушение ограничений, установленных для ТСЛП, в т.ч. продажа временно ввезенного ТСЛП либо передача его иным лицам, кроме указанных выше, является административным правонарушением, предусмотренным частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ. Кроме того, нарушение ограничений приводит к возникновению обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении ТСЛП.

Обратите внимание: если декларант ТСЛП является иностранным физическим лицом (т.е. не имеет постоянного зарегистрированного места проживания на территории любой из стран Союза), он может передать ТСЛП без разрешения таможенного органа любому иностранному физическому лицу. Однако передача ТСЛП лицу Союза (т.е. лицу, которое имеет постоянное зарегистрированное место проживания на территории любой из стран Союза), в т.ч. близким родственникам, допускается только после таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Во всех указанных случаях лицо, которому было передано ТСЛП, не вправе передавать такое транспортное средство на таможенной территории Союза иным лицам, за исключением декларанта (т.е. того лица, которое ввезло ТСЛП). Кроме того, передача ТСЛП иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать указанные выше требования, не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких ТСЛП.

По истечении срока, в течение которого временно ввезенные ТСЛП могут временно находиться на таможенной территории Союза, такие транспортные средства помещаются под таможенные процедуры либо в отношении таких транспортных средств осуществляется таможенное декларирование в целях вывоза, выпуска в свободное обращение (подпункт 3 пункта 5 статьи 264 ТК ЕАЭС). В случае изъятия временно ввезенных ТСЛП либо наложения на них ареста в соответствии с законодательством государств-членов течение срока временного ввоза в отношении таких ТСЛП приостанавливается, за исключением случаев, когда передача временно ввезенных ТСЛП осуществлена без разрешения таможенного органа в случаях, предусмотренных пунктом 9 статьи 264 Кодекса Союза.

Невывоз ТСЛП в установленные сроки временного ввоза является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ. Кроме того, у декларанта наступает также обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в размере, который предусмотрен при ввозе транспортного средства для свободного использования (пункт 6 статьи 268 ТК ЕАЭС).

Статьей 268 ТК ЕАЭС (в отличие от ранее действовавшего ТК ТС) предусмотрено, что обязанность по уплате таможенных платежей, которая возникла вследствие нарушения срока временного ввоза ТСЛП, прекращается в случае вывоза ТСЛП с таможенной территории Союза, при одновременном соблюдении следующих условий:

- таможенное декларирование таких транспортных средств с целью вывоза с таможенной территории Союза осуществляется не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;

- в отношении таких транспортных средств не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с незаконной передачей права пользования и распоряжения иным лицам.

Таким образом, вывоз ТСЛП при нарушении срока временного ввоза менее, чем на 6 месяцев осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов (при этом возбуждается дело об административном правонарушении, ТСЛП может быть задержано до вступления в законную силу решения). Однако, если ТСЛП не вывезено в срок, превышающий 6 месяцев со дня истечения установленного срока временного ввоза, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов не прекращается. В этих случаях автомобиль задерживается таможенным органом, и может быть возвращен только после уплаты таможенных пошлин, налогов.

Во II полугодии 2018 года Севастопольской таможней возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ по фактам невывоза с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза. По данным делам назначены административные штрафы.

Также зарегистрировано 1 дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ по факту незаконной передачи права пользования временно ввезенными ТСЛП иным лицам без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством ЕАЭС. По результатам рассмотрения дела, судом применено административное наказание в виде конфискации автомобиля.

Пресс-служба Севастопольской таможни

Информация о результатах таможенного декларирования с 01.01.2018 по 30.09.2018

Создано: 19 Окт 2018

Количество деклараций на товары, выпущенных таможенными постами, подчиненными Севастопольской таможне за период с 01.01.2018 по 30.09.2018 составило 664 шт. Все декларации на товары поданы в электронном виде.

Регион деятельности Севастопольской таможни определен объектом пилотной зоны, в которой осуществляется автоматическая регистрация деклараций на товары, поданных в форме электронного документа, а также автоматический выпуск товаров, декларируемых в электронной форме. За указанный период 264 декларации на товары прошли автоматическую регистрацию (39,75% от общего количества выпущенных деклараций на товары), осуществлен автоматический выпуск товаров по 10 декларации (1,5% от общего количества выпущенных деклараций на товары).

В период с 01.01.2018 по 30.09.2018 под таможенную процедуру таможенного транзита помещено 90 товарных партий. Доля транзитных деклараций, оформленных Севастопольской таможней в электронном виде, составила – 100%.